• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как проходит реформа МВД в сибирских регионах

23 марта 2012, 13:04
В региональных управлениях полиции проходят внутренние служебные поверки личного состава. Цель - выявить тех, кто не достоин звания полицейский. Поводом послужили происшествия с участием правоохранителей в Татарстане в начале марта.

Алтайский край

Вывески сменились, но для большинства жителей края разница между милицией и полицией пока не очевидна. Даже внешне, еще далеко не все сотрудники переоделись в новую форму.

Что же касается внутренних изменений, то в Алтайском крае реформа МВД и связанная с ней ротация кадров, пожалуй, в первую очередь запомнилась сменой главного полицейского - летом 2011 года краевое МВД возглавил Ренат Тимерзянов, до этого руководивший криминальной милицией Татарстана. Что касается аттестации, то ее в крае не прошли 20% бывших милиционеров. Но все равно уголовные дела в отношении сотрудников внутренних дел - теперь уже полицейских - до сих пор продолжают заводить, хотя и не в таких количествах как раньше. В этом году в крае было возбуждено 5 уголовных дел. Причем по материалам подразделений собственной безопасности полиции. Недобросовестных служителей закона увольняют. Параллельно ища замену - за последние три месяца полицейскими стали 100 человек. Хотя вакантными после реформы МВД остаются почти пятьсот.

Желающих надеть погоны значительно больше, однако они проваливают испытания на детекторе лжи, не проходят проверку на алкогольную или наркотическую зависимости. Стать полицейским не так то просто.

Республика Хакасия

В Хакасии перед судом предстанет полицейский. Бывший оперуполномоченный отдела полиции по городу Сорску обвиняется в убийстве своей 20-летней сожительницы. Трагедия произошла в июле прошлого года.

Свою вину мужчина не признает, говорит, выстрелил случайно, когда чистил огнестрельное охотничье ружье. Однако, сегодня у Следственного комитета другая версия случившегося - убийство на почве ревности.

Светлана Павина, старший помощник руководителя СУ СК РФ по республике Хакасия: "Обнаружил в сотовом телефоне своей 20-летней сожительницы смс-сообщение от другого мужчины".

Коллеги отзываются об обвиняемом положительно и до сих пор уверены, что смерть девушки - несчастный случай.

Сергей Кузнецов, начальник отделения информации МВД республики Хакасия: "Там действительно сотрудник полиции прошел аттестацию, на момент совершения преступления уже являлся сотрудником полиции".

Общение с психологом - дело добровольное. Не все полицейские готовы поделиться своими проблемами. Из обязательных проверок - ежегодная медицинская комиссия с участием психиатра и невропатолога. А также аттестация сотрудников, она по-прежнему будет проводиться раз в пять лет.

Омская область

Закон о полиции для омских правоохранителей не только изменил символику ведомства, но и добавил полномочий его работникам. Нововведения коснулись и экспертов, которые теперь смогут проводить исследования на новом - усовершенствованном оборудовании.

По цене этот прибор схож со стоимостью четырехкомнатной квартиры в Омске. С виду устройство напоминает обыкновенный принтер. Состав веществ спектрометр изучает на молекулярном уровне. Через минуту на мониторе появляется результат анализа. В данном случае исследуемое вещество является запрещенной присадкой, которая повышает октановое число бензина. В настоящий момент в экспертной лаборатории обновлено практически все оборудование. Линзовые микроскопы, сложные реактивы и пробирки для исследований постепенно уходят в прошлое, их заменяет более точная - цифровая техника

Единственное, по словам экспертов, чего сейчас не хватает для проведения еще более точных исследований - электронного микроскопа. Вещь, признаются правоохранители, весьма дорогая, но в работе необходимая.




Loading...