• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как в регионах Сибири проводят судебную модернизацию?

7 июня 2011, 13:29
Решать спорные вопросы в комфортных условиях, сократить сроки рассмотрения дел, предоставить всем желающим возможность подать апелляцию - таковы цели судебной реформы.

Забайкальский край

Сегодня суды используют новейшие компьютерные технологии и системы видеоконференцсвязи. Не исключение и суды Забайкалья. Все это упрощает работу судов и в целом делает систему более современной и открытой.

К примеру, в фойе краевого суда уже установлено электронное табло, где можно узнать, какие производства будут рассматриваться сегодня и в какое время. Внедрение современных компьютерных технологий также облегчает работу, как судей, так и их помощников и секретарей. Однако, с каждым годом количество дел, которые рассматривают суды, в крае увеличиваются. К примеру, в прошлом году количество уголовных дел, рассматриваемых судьями, выросло на 15 процентов, гражданских дел стало итого больше. Причем, по прежнему среди гражданских споров лидируют дела по взысканию платы за жилье и коммунальные услуги. Немного меньше производств, касающихся нарушения налогового законодательства. Не уменьшается и количество споров по трудовому законодательству.

Кстати, изменения в работе суда коснутся не только судей, но и подсудимых. К примеру, уже сейчас во время заседания ведется аудиопротоколирование судебного процесса. Ожидаются и другие новшества.

Совсем скоро в залах судебных заседаний не останется даже металлических клеток и кабинок из бронированного стекла - это тоже элемент судебной реформы.


Республика Тува

Реформу судебной системы, в том числе ее модернизацию, жители столицы Тувы могут увидеть, что называется "воочию". Не так давно в Кызыле было введено в эксплуатацию современное здание арбитражного суда республики, а на днях и Верховного суда, теперь планируется строительство Кызылского городского суда.
Из новшеств - ввод в судах системы видеоконференцсвязи. Она сегодня есть и в районных судах республики, особенно это актуально для отдаленных труднодоступных поселений Тувы, когда в связи с погодными условиями этапирование заключенных в столицу осложнено, система решает эту проблему.

Хээлиг Тулуш, судья Верховного суда республики Тува: "Система видеоконференцсвязи в нашем Верховном суде существует как со следственным изолятором, так и с другими судами РФ, включая Верховный суд РФ. Если раньше граждане, обжаловавшие приговор в Верховном суде РФ, желали присутствовать на заседании, должны были этапироваться в Москву, а это большие материальные и временные затраты, теперь благодаря новой системе такой надобности нет".

Еще в судах общей юрисдикции будут введены апелляционные инстанции. В верховном суде Тувы такие инстанции по гражданским делам начнут вводить в следующем году, а в 2013 году по уголовным делам. По промежуточным судебным решениям апелляционные инстанции уже введены с 1 мая этого года. Нагрузка становится больше, соответственно расширится штат судей. Верховному суду Тувы выделено на это 5 дополнительных штатных единиц. Конкурс на замещение этих вакантных должностей уже объявлен, сейчас проводится отбор кандидатур, которые будут рекомендованы Президенту России для назначения на должности судей.




Loading...