• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Как в сибирских регионах относятся к идее проведения местных референдумов

22 марта 2012, 13:08
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области рассмотрят предложение инициативной группы о проведении референдума. Был ли подобный опыт в регионах Сибири? И какие вопросы выносили на обсуждение общественности?

Новосибирск

В Новосибирской области попытки организовать местный референдум предпринимаются регулярно. Но ни одна из таких попыток пока не увенчалась успехом.

Как раз сегодня сессия областного законодательного собрания решает судьбу очередной такой инициативы. Она родилась среди участников зимних протестных митингов и уже прошла первый этап согласования в облизбиркоме.

Александр Жданов, руководитель инициативной группы по проведению референдума: "Участники митингов - они люди не просто политически подкованные, но и образованные. 60% имеют высшее образование. Они понимают, что провести в регионе референдум не так-то просто. Поэтому к вопросу они подошли грамотно".

На референдум протестующие предложили вынести сразу 8 вопросов. Сессии рекомендовано утвердить только три из них - об учреждении местного института уполномоченного по правам человека и наделении правом законотворческой инициативы общественных организаций и граждан. Остальные вопросы - например, о создании областного уставного суда и увеличении числа депутатов Заксобрания, потребуют внесения изменений в бюджет. По закону, такие вопросы не могут быть вынесены на референдум. Скептически к подобной инициативе относятся и многие новосибирцы.

Виктор Сарин, житель Новосибирской области: "Я считаю, что численность депутатов наоборот нужно сократить".

Тамара Коротенко, жительница Новосибирской области: "8 вопросов - слишком много. Их ведь все нужно осмыслить хорошенько, 8 слишком много".

Состоится ли первый в истории Новосибирской области местный референдум, и по каким вопросам - станет известно совсем скоро. Члены инициативной группы уже заявили - в случае отклонения их заявки решение сессии они будут обжаловать в суде.

Республика Бурятия

В Бурятии не проводилось референдумов со времен развала Советского Союза. Тогда республика участвовала в референдумах общероссийского значения. Это было в 1991 году - по вопросам сохранения СССР и в 1993 году о президентской системе. Референдумы же республиканского значения в Бурятии не получили развитие, в принципе точно также, как и по всей стране. Между тем сегодня в республике созданы все предпосылки для проведения общенародных референдумов.

По мнению политологов, в этом плане Бурятия отличается креативом и опережает другие национальные республики по готовности к проведению подобных форм народовластия.

Эрдэм Дагбаев, политолог: "Те тренды, которые мы видим в обществе, которые наблюдаются, они свидетельствуют о том, что общество положительно воспринимает такие диалоговые формы общения. Я думаю, что если у нас в республике будут проводиться референдумы, то народ целиком и полностью их поддержит".

Каких либо прецедентов по организации местных референдумов в республике не было. В силу политической культуры радикальных форм протеста по значимым вопросам здесь также не возникало. Большой резонанс в свое время вызвали небезызвестные события по объединению Усть-Орды к Иркутской области и Агинского округа к Забайкалью. Однако жители республики в референдумах соседних регионов не участвовали, более того, зачастую мнение жителей Бурятии даже отличалось от позиции людей, проживающих в округах. Сегодня для Бурятии актуально строительство гражданского общества, и поэтому жители республики, уверяют социологи, к возможным референдумам отнесутся позитивно.

Республика Алтай

Перспективы проведения референдумов в истории Республики Алтай возникали не раз. В связи со строительством Катунской ГЭС в середине восьмидесятых. А в истории новой России в период, когда будировался вопрос о присоединении нашего региона к Алтайскому краю.

И в первом и втором случаях вопросы разрешились в пользу населения республики еще на стадии споров и дискуссий. Однако и сегодня, в случае необходимости, многие жители готовы вновь стать участниками референдума.
В последние годы много ведется разговоров о правовом нигилизме общества. В связи с чем власти на местах предпринимают разные подходы для снижения этой проблемы. Например, на уровне парламента республики проводится мониторинг законодательства. Принимаемые им законы можно посмотреть на сайте Госсобрания, куда может зайти каждый желающий и внести свои пожелания. Ряды людей с активной жизненной позицией расширяются. Вникая в проблемы общества, люди приходят к пониманию того, что инициативы "снизу" - мощный механизм разрешения многих вопросов времени.

Омская область

Высказать свое мнение в спорных вопросах омичи могут на законных основаниях. В Омской области существует закон о референдуме. Его депутаты приняли еще в 2005-ом году.

Правда, вопросы, касающиеся бюджета, должностных лиц или выборов на референдум вынесены быть не могут. Кстати, в Омской области был уникальный для России случай, когда жители деревень изменяли границы своих поселений и, чтобы избежать споров провели референдумы

Сергей Калинин, председатель комитета по законодательству Законодательного Собрания Омской области: "Такой пример референдума у нас был в Омском районе, когда изменяли границы поселений. В каждом из поселений провели референдум и изменили границы. Теоретически такое изменение может быть и между границами города Омска и Омского района, потому что город развивается, расширяется".

Кстати, в Омске три года назад, под угрозой закрытия оказался цирк. По решению суда он мог приостановить свою работу из-за несоответствия здания правилам пожарной безопасности. Тогда в городе прошел мини-референдум под названием "Дети за цирк". На большом баннере каждый ребенок и взрослый могли поставить свой автограф в виде обведенной маркером ладони, чтобы любимое место отдыха маленьких омичей не закрывали. Со временем все недоработки были устранены и сейчас дети имеют возможность ходить в цирк на представления.




Loading...