Как взаимодействуют новосибирские пожарные и другие оперативные службы?

24 июня 2011, 16:21
Перед стихией все равны, и бороться с ней можно только общими усилиями.

Коллег надо знать в лицо. В сборе все, кто может, принимает участие в ликвидациях ЧП. Пожарные, лесники, связисты, армейцы, спасатели и даже представители Гуфсин. сегодня присоединились к ним и доктора медико-биологического центра. Впервые в Сибирь прибыли уникальные передвижные госпитали.

Оксана Стрельченко, исполняющая обязанности директора сибирского окружного медицинского центра: "Мы можем на колесах делать все: проводить операции, оказывать реанимационные мероприятия, перевязки. Госпиталь рассчитан на оказание медпомощи в течение 10 дней 60-ти пораженным".

На этих кушетках пациенты еще не лежали. Госпиталь совсем новый. Но теперь медики в любую секунду готовы помогать спасателям. Кстати, сейчас решают вопрос о покупке для МЧС вертолета МИ-8. Без авиации оперативно прибыть на место крупного ДТП или пожара - проблема. Смотр боевых сил - лишь часть проверки.

Главное действие - имитация трагедии. По легенде огонь с трех сторон подступил к населенному пункту. Задача - ликвидировать ЧП. И спасти людей.

Все автономно, в случае возникновения ЧС у спасателей есть еда питье, техника модуль жизнеобеспечения и оперативный модуль могут быть развернуты за пару часов.

Первыми прибывают специалисты лесной охраны. Их задача отсечь огонь, перепахать землю. Затем с ранцевыми опрыскивателями вступают в дело пожарные. Вручную остановить пламя, конечно, не получится, но сбить интенсивность можно.

Дмитрий Семаков, главный механик Колыванского лесхоза: "Примерно на 50 метров пролить, остановить пожар, кромку пожара сбить".

По сценарию учений на место стягивают технику множества подразделений. Должны были тушить огонь и десантники, и вертолеты. Но авиацию и парашютистов не стали отрывать от реальной работы на пожарах в соседних регионах. Впрочем, и без поддержки с воздуха наши спасатели справились на отлично.

Юрий Мастерских, исполняющий обязанности заместителя начальника сибирского регионального центра МЧС: "Уровень выше среднего могу с уверенностью сказать, неделю назад была возможность оценить другие субъекты РФ и на их фоне Новосибирская область на верхней строчке".

К счастью на сегодня в Новосибирской области нет ни одного очага возгорания, хотя высокий класс пожароопасности сохраняется. Так что готовность сил и средств обязана быть высокой.