• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Хорошая практика и реальная помощь. Как работают в регионах юридические клиники?

15 декабря 2011, 13:02
Безвозмездная консультация юриста. Ровно через месяц в России вступит в силу закон о бесплатной юридической помощи. Какие категории граждан смогут ей воспользоваться? И существуют ли подобные практики в сибирских регионах?

Забайкальский край

В Забайкальском крае бесплатную юридическую помощь сегодня оказывают в нескольких учреждениях. Одно из них - негосударственный центр, созданный при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации.
Консультации еженедельно проводят профессиональные адвокаты, нотариусы, специалисты управления Минюста России по Забайкальскому краю.

Александр Джупина, начальник отдела по делам некоммерческих организаций, контролю и надзору в сфере адвокатуры, нотариата: "В первую очередь, это малоимущие, признанные таковыми, в соответствии с законодательством РФ, второе - это инвалиды I и II группы, неработающие пенсионеры и ветераны ВОВ".

Бесплатные юридические клиники работают и на базе высших учебных заведений Читы. Студенты старших курсов консультируют по гражданским, жилищным и другими правовым вопросам. Для них это хорошая практика, для граждан - реальная помощь.

Еще один многофункциональный центр по оказанию социально-правовых услуг откроется сегодня в Чите. На базе центра забайкальцы смогут получить консультации более чем по 60 услугам различного характера.

Омская область

В Омске бесплатную юридическую помощь оказывают уже в течение 5 лет. Сотрудники так называемых юридических клиник всегда готовы помочь в составлении исковых заявлений, жалоб или письменных обращений в прокуратуру. Сейчас в нашем городе действуют 5 правовых центров. Помощь здесь могут получить представители социально незащищенных слоев населения - инвалиды студенты, безработные, сироты и члены многодетных семей.

Прием под руководством квалифицированных специалистов ведут студенты старших курсов 4 омских высших учебных заведений. В настоящее время участие в юридических клиниках входит в учебные программы вузов в качестве спецкурса.

Надежда Якова, студентка: "Практика - это очень хорошо. Ведь теория есть теория. А здесь можно узнать много того, что не входит в программу обучения".

Центры правовой помощи - один из этапов долгосрочной целевой программы "повышение правовой культуры на 2010-2012 годы. Всего за время существования юридических клиник бесплатную правовую помощь получили более 20 тысяч омичей. Центры правовой помоши в нашем городе располагаются в окружных администрациях.

Республика Бурятия

Система бесплатной юридической помощи для социально незащищенных граждан. Государственная помощь будет оказываться гражданам за счет бюджетных денег.

Маргарита Барнакова, заместитель начальника управления министерства Юстиции России по Бурятии: "Значительно в новом федеральном законе расширен перечень граждан, которые имеют право на получение квалифицированной юридической помощи бесплатно. Также расширены перечни оснований, по которым граждане РФ в праве обратиться за квалифицированной юридической помощью бесплатно".

Граждане, которые не относятся к категории малоимущих, бесплатную юрпомощь могут получить в негосударственных правовых пунктах. В этой системе в Бурятии уже не первый год работают правовые клиники при юридических вузах республики. Студенты последних курсов помогают разобраться в правовых пробелах обратившихся.

В ближайшее время Минюст России планирует разместить в Интернет-карту страны с адресами всех бесплатных правовых пунктов.




Loading...