• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Когда тормоза не спасают жизнь, а вредят здоровью

10 декабря 2010, 14:01
В течение двух лет жительница Новосибирска пытается получить компенсацию за тяжелые травмы, полученные во время поездки в автобусе.

Вера Семеновна сегодня сравнивает себя с этими волнистыми попугаями. Живет как птица в клетке. На улицу почти не выходит. Тяжело больна, после одной из поездок в автобусе. Это случилось в 2008. По словам Веры Семеновны, она уже собиралась выходить, встала со своего места, когда водитель резко затормозил. Не удержавшись на ногах, женщина ударилась о поручни и упала.

Вера Курмачева, пострадавшая: "Дикие боли были, потом я упала на пол. Я не могла не идти, ничего".

В больнице врачи диагностировали перелом восьми ребер, повреждение легкого и перелом бедренной кости. За лечение пришлось заплатить сорок пять тысяч рублей. Потребовался импортный имплантат. Однако спустя два года, получить компенсацию от страховой компании, с которой у перевозчика заключен договор, пострадавшей так и не удалось.

Любовь Макарова, дочь: "Проходит месяц, я звоню им, они говорят, пока дело на рассмотрении. Проходит второй месяц, они мне отвечают, что без директора не можем. Директор заболел, без него проблему решить не можем".

В конце концов, из страховой компании пришел ответ: "Сообщаем Вам, что данное событие не может быть признано страховым случаем, так как согласно постановлению, в действиях водителя нарушения ПДД не усматривается. На основании вышеизложенного, в выплате страховых возмещений отказать".

Не будучи асом, в подобных делах, Вера Семеновна обратилась за помощью к юристам. Ей разъяснили, что по закону ответственность за здоровье пассажира, до тех пор, пока он находится на территории транспортного средства, лежит именно на перевозчике. Причем независимо от того, виновен водитель в ДТП или нет.

Анна Ковалева, юрист: "Больше всего мне не нравится тот факт, что страховая компания не возвращает Вере Семеновне подлинники квитанций, которые она передала им для страховой выплаты. Утверждают, что вернут только по запросу суда, а в суд не являются".

Кто должен возместить расходы на лечение? Теперь в этом будет разбираться Фемида, дело рассматривается в суде. Практика показывает, что в подобных случаях страховые компании не спешат раскошеливаться. Впрочем, и сами пострадавшие за компенсациями обращаются редко. Но случай с Верой Курмачевой не стандартный. Слишком тяжелы травмы.

Вера Курмачева, пострадавшая: "Обида. Я не могу ходить, тростью пользуюсь. Я хочу справедливости, чтобы выплатили полностью деньги, потому что я должна лечиться".




Loading...