• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Командование ЦВО приказало заняться профилактикой простудных заболеваний в армии

8 октября 2012, 19:00
Попасть в строй, а не на больничную койку. Командование центрального военного округа в приказном порядке решило заняться профилактикой простудных заболеваний. Как в армии объявили войну инфекциям и вирусам?

"И всем по порядку дает шоколадку и ставит и ставит им градусники". Эта строчка из детского стиха наглядно иллюстрирует утро в армии. До сладостей, правда, дело не дошло, вот термометры под мышкой - ритуал обязательный. Вспышку простудных заболеваний здесь ждут во всеоружии. Вирусы в закрытые военные городки, как правило, везут новобранцы.

Владимир Цогоев, начальник медслужбы отдельной мотострелковой бригады: "Чаще всего они болеют, когда прослужат месяц, идет адаптация организма , он начинает привыкать к физическим нагрузкам".

Утром зарядка и обязательное закаливание. Даже помещения проветривают строго по регламенту - не реже 7 раз в сутки. Отныне офицеры несут персональную ответственность за здоровье бойцов. Статистика пока радует. В 41 армии в прошлом году переболело меньше 1 процента солдат.

Вячеслав Кротов, военнослужащий: "Вот на гражданке постоянно насморк, кашель, а здесь нет".

Три с лишним часа в день физической культуры - это тоже профилактика болезней. Вот только мускулатура солдат мало радует командиров.

Алексей Корнев, помощник командира мотострелковой бригады по физической подготовке: "Медкомиссия пропустила, он здоров, а физически он не готов ни бежать, ни плыть, ни стрелять. Физическая подготовка не соответствует уровню бойца".

Сейчас, правда, солдат с дефицитом массы тела стало гораздо меньше, чем лет 5 назад. Ну и в целях профилактики заболеваний теперь большинство сибиряков служить будут дома, в привычном климате.

Юрий Сивохин, начальник группы информационного обеспечения пресс-службы центрального военного округа: "Если мы раньше получали половина на половину, призыв шел со всех концов необъятной родины были ребята с южных регионов, которые не видели снега и лыж вообще, то с этого года осенью 2012 года 70 % призывников будут проходить службу в частях ЦВО".

Сейчас солдаты получили теплое зимнее обмундирование. В столовой на обед выдают лук и чеснок. Даже цитрусовые включили в ежедневный рацион. И все ради витаминов. Ну а в медпункте готовят вакцины от гриппа для новобранцев. Первое пополнение ждут к концу октября.




Loading...