• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Коммунальные службы Новосибирска готовятся к обильному весеннему паводку

12 февраля 2013, 15:56
Снега в нашей области выпало в три раза больше, чем в прошлом году. Сегодня состоялось первое большое совещание, посвящённое предстоящему паводку. Есть ли шанс пережить апрель без больших неприятностей?

Одно из узких мест новосибирской транспортной системы - Троллейная, так называемый "тёщин язык" - все автовладельцы знают, что весной, когда поднимается вода в реке Тула, здесь лучше не оказываться. Бетонный барьер, который защищает проезжую часть от воды, появился сравнительно недавно и нынешний паводок будет, по сути, его первой серьёзной проверкой.

Эти кадры "Вести" снимали в апреле 2010 года. Рядом с путепроводом глубина достигает полутора метров. Путь в Ордынку, транзит в Алтайский край и Омскую область парализованы. Серьёзно пострадали в тот раз также улицы Ударная, Рубиновая, Фасадная, окраина Затулинки. Потом природа дала нам два года передышки.

Василий Тропин, заместитель начальника Управления МЧС по Новосибирской области: "В прошлом году снега практически не было, поэтому у нас паводок прошёл незаметно, а вот в 2010-м паводок был большой. Мы предполагаем, что все будет развиваться по этому сценарию".

Снега очень много, и убирать его не успевают. Например, то, что выпало за прошлые сутки, по словам коммунальщиков, будут вывозить до конца недели. Причём вывозят пока в основном с больших улиц.

Иван Митряшин, начальник Управления благоустройства и озеленения мэрии Новосибирска: "Наибольшее количество нареканий и звонков от жителей возникает по поводу второстепенных улиц и внутриквартальных проездов. Здесь не всегда к нашей ответственности относятся улицы, но, тем не менее, совместно с районными администрациями мы отрабатываем эту тему, разгребаем. Вывозку их планируем на конец февраля - начало марта".

В Новосибирске особое беспокойство специалистов вызывает улица Рубиновая. По области спасатели готовятся к неприятностям в населённых пунктах: Решёты, Черновка, Легостаево, Мотково, Пихтовка. Хуже всего то, что интенсивность паводка трудно прогнозировать заранее. Зимой девяносто седьмого ждали бурного половодья, но в жарком апреле влага быстро испарилась. А, например, в две тысячи четвёртом наоборот.

Ренад Ягудин, пресс-секретарь Новосибирского Гидрометцентра: "Начало апреля было спокойным. Мы рассчитывали, что половодье будет средним по интенсивности, но в горах Алтая в середине апреля выпало до пяти месячных норм осадков. В течение нескольких суток эта волна затопила города Алтая, города Кузбасса".

Надеяться, что наши проблемы решит экстремально тёплый апрель, конечно нельзя. Поэтому всё будет зависеть от усилий коммунальщиков. Времени осталось полтора месяца.




Loading...