• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Контрабандная одежда, ввезенная в Россию незаконно, обрела новых хозяев

19 января 2012, 18:10
Тюки, коробки с виду тяжелые, но своя ноша не тянет. Это крещенский подарок детям от новосибирских таможенников - конфискованная одежда. Еще вчера эти куртки и майки были вещественными доказательствами в суде.

Кирилл Мельников, начальник отдела распоряжения имуществом Новосибирской таможни: "Эту партию одежды граждане ввезли под видом товаров для личного пользования, хотя вы видите это товары для коммерческого использования, таможня их задержала".

Коммерсанты везли контрабанду из Киргизии и Китая. У каждого - по 5-10 сумок. Таможенную пошлину платить отказались, документы на товар не предоставили. В итоге - суд и изъятие незаконной партии. Роспотребнадзор проверил - вещи безопасны, можно дарить детям.

Павел первое попавшееся не берет. Тщательно выбирает размер. Куртка должна быть точно по росту. Он любит выглядеть модно, хотя это не часто получается.

Павел Баскаев, воспитанник социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Снегири": "Хорошо одеться, кроссовки хорошие, чтобы был красивый".

И Павел и все другие воспитанники - дети, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации. Сироты при живых родителях. Переступая порог этого центра, многие и смены белья не имеют. Здесь обуют-оденут. Дефицита вещей нет.

Игорь Чижиков, директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних "Снегири": "Это не просто одежда, которой они рады. Они посещают городские школы, и не будут выглядеть хуже, чем остальные, для них это часть реабилитационного процесса, дети счастливы, ценность в этом".

Таможня не впервые отдает добро детям. В прошлом году контрабандный товар на сумму в 2 с лишним миллиона рублей нашел новых маленьких хозяев.