• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Кража 10 миллионов долларов и условный срок

8 февраля 2011, 21:51
В Новосибирске вынесли приговор участнику одной из крупнейших международных хакерских афер.

Этот парень легко дал бы фору Остапу Бендеру. Правда скрыться от контрразведчиков ему не удалось. Евгений Аникин с помощью компьютера и Интернета смог провернуть аферу мирового масштаба. В мире виртуальном его теперь считают гением компьютерного взлома. В реальной же жизни поступки хакера попали под статью уголовного кодекса.

Марина Осеева, государственный обвинитель: "Совершение кражи чужого имущества группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере".

По мнению следователей Евгений Аникин входил в международную группу хакеров. Гении компьютерного мира объединились, чтобы ограбить банк. Мишенью стали клиенты американской корпорации "ЭР БИ ЭС УОЛДПЕЙ". Совместными усилиями хакерам удалось взломать компьютерную систему компании, достать электронные данные пластиковых карт банка и пароли к ним. Затем умельцы изготовили копии карт в разных городах мира и раздали их доверенным лицам.

8 ноября 2008 года в разных городах мира около 200 человек в один и тот же день взяли липовые пластиковые карты, вставили их в банкомат, набрали пин-код и сняли чужие деньги.

Посредники обналичили валюту одновременно в 280 городах мира. В общей сложности со счетов банка сняли около 10-ти миллионов долларов. Часть посредники забрали себе. Евгений Аникин заработал около 10ти миллионов рублей. Расследованием дела занимались не только российские спецслужбы, но и ФБР. В итоге следы привели в Новосибирск. В тот момент Евгений Аникин уже вовсю тратил деньги. Купил две квартиры и дорогую машину. Отпираться подозреваемый не стал. В итоге суд приговорил его к 5ти годам колонии условно. Хотя грозил реальный срок. Смягчили наказание, потому что новосибирский хакер активно сотрудничал со следствием. К тому же он стал молодым папой.

Яков Башковский, адвокат Евгения Аникина: "Ему было назначено справедливое наказание. Данный приговор сторона защиты обжаловать не собирается".

Украденные деньги и купленную недвижимость подсудимый вернул еще на стадии следствия. Но перед банком у него еще есть долги. Сколько? Не известно. Представители крупнейшей корпорации на оглашение вердикта не пришли. А потому этот вопрос скорее всего будет решатся уже в частном порядке.




Loading...