• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Криминалисты всей России отметили 60 лет образования службы

20 октября 2014, 11:16
Сегодня криминалисты всей России отмечают юбилейную дату. 60 лет образования службы. Корреспондентам «Вестей» удалось побывать в кабинетах - где еще не ступала нога журналиста.

Людей с микрофоном и камерой в этих кабинетах еще не бывало, признаются криминалисты. Слишком много здесь хранится следственных тайн. Приоткрыть завесу решили в честь юбилея службы.

Олег Вдовин, заместитель руководителя экспертно-криминалистического отдела управления следственного комитета по Новосибирской области: «Компьютерно-техническая экспертиза, видео-технические экспертизы, информационно аналитические экспертизы и новое направление - судебно-геномные экспертизы».

Все для того, чтобы тщательно расследовать уголовное дело. Убийства, изнасилования, коррупционные преступления. У каждого криминалиста своё направление. Фонескопическая экспертиза - изучает аудиозаписи и сравнивает голоса. Лингвистическая - помогает найти признаки преступлений в текстах книг и в интернет-сообщениях. А это детектор лжи. Обмануть полиграф практически невозможно, признают эксперты.

Павел Грешнов, старший эксперт экспертно-криминалистического отдела управления следственного комитета по Новосибирской области: «Часто появляется задача, вытащить информацию о звонках, смс сообщениях, интернет переписке, с помощью этого аппарата мы можем в достаточно короткий промежуток времени извлечь информацию из мобильного телефона».

Алексей Зимин работает следователем-криминалистом уже почти 11 лет. Говорит - пошел по стопам отца. Он часто брал с собой на работу. На места происшествий Алексей выезжает почти каждый день. В помощь - вот такой чемоданчик. Здесь так называемый источник криминалистического света.

Алексей Зимин, следователь-криминалист отдела криминалистики управления следственного комитета по Новосибирской области: «Лучи света определенной чистоты с учетом очков того же цвета - можно увидеть следы крови, спермы, иные биологические следы».

А этот бинокль с разноцветными лампочками помогает искать скрытые от посторонних глаз камеры видеонаблюдения. Точность, объективность, внимание к мелочам. По-другому нельзя. На плечах этих людей ответственность за человеческие судьбы. Заключение эксперта часто дает ответ на вопрос - виновен человек или нет.




Loading...