Крупную группировку террористов ликвидировали в Красноярске

28 марта 2018, 12:49
В Красноярске ликвидировали крупную группировку террористов, которая была готова в любой момент совершить серию терактов в краевом центре, в неё входили более 30 человек. У преступников обнаружена и изъята запрещенная религиозная литература, инструкции по изготовлению самодельных взрывных устройств, учебники по минно-взрывному делу.

Всего сотрудники ФСБ, полицейские и отряды Росгвардии задержали 9 активных участников террористической ячейки «Красноярский джамаат», а также более 20 их последователей. Обыски прошли по 16 адресам – это жилища преступников, – а также по местам, где чаще всего они проводили время.

Марина Моисеева, пресс-секретарь ФСБ России по Красноярскому краю: «Вербовка новых адептов осуществлялась через соборную мечеть, через халяльные кафе, а также молельные комнаты. Лидерами осуществлялась психологическая обработка будущих последователей, предпринимались меры для их духовного сплочения. Объединялись они против так называемых «неверных». Чаще всего преступники вербовали красноярских предпринимателей для финансовой поддержки террористической деятельности ячейки, а также студентов для отправки их на войну в Сирию».

Владимир Юрченко, начальник пресс-службы ГУ МВД РФ по Красноярскому краю: «Данная ячейка была серьёзно законспирирована. Они пользовались невербальными способами общения на публике. У них практически не было контактов в социальных сетях, то есть никакими мессенджерами они не пользовались. Работали в условиях строгой конспирации, кроме того, пугали своих адептов тем, что, если они пойдут на сотрудничество с органами правопорядка, то их ликвидируют».

Силовики отмечают, что ячейка была «спящей» и в любой момент по приказу была готова совершить теракт в любой точке Красноярска. Задержанные дают признательные показания, рассказывают о деятельности ячейки. Следственные и оперативно-розыскные мероприятия продолжаются.