Крупную партию контрафактного алкоголя изъяли новосибирские полицейские

4 августа 2018, 10:11
Пятьсот литров нелегального алкоголя изъяли сотрудники полиции в одном из гаражей Центрального района Новосибирска. Водку, коньяк, виски без этикеток и акцизных марок продавали через объявления – их развешивали на подъездах городских многоэтажек. За спецоперацией следила наша съемочная группа.

Вот так, набрав номер, мы услышали, как приятный женский голос в трубке пообещал, что через час желанный напиток доставят прямо к дому. Ром, коньяк, водку, виски – всё, что душе угодно, и по скромной цене. Проверяем. Только добром все это для курьера не закончилось: в роли покупателей выступили сотрудники Отдела экономической безопасности. Что делать курьеру, хозяин суррогата так и не объяснил – бросил трубку. После этого курьер начал оправдываться – мол, работаю недавно, получаю адрес по телефону – привожу заказ.

Евгений Абрамов, курьер: «Не сталкивался никогда с нашим судебным законодательством, Уголовным кодексом. Я в принципе не понимал и не знал, что это незаконно».

Игорь Капориков, корреспондент: «Вот в таких двух бутылях без названия и без акцизной марки курьер привез нам непонятную жидкость. Как объяснили нам по телефону, в одной должна быть импортная водка, в другой – пятизвездочный коньяк. Так ли это, будут выяснять специалисты».

Склад, где хранилась нелегальная продукция, оказался неподалеку – в гаражном кооперативе Центрального района. В маленьком темном помещении обнаружили почти полтысячи литров подпольного алкоголя. После изучения транспортной накладной выяснилось – привезли из Санкт-Петербурга.

Сергей Страдымов, сотрудник пресс-службы ГУ МВД России по Новосибирской области: «Было изъято 96 емкостей со спиртосодержащей жидкостью. В организации нелегального бизнеса и доставки алкогольной продукции подозревается житель Центрального района. В настоящее время проводится проверка, по результатам которой будет вынесено решение в соответствии с действующим законодательством. Изъятая жидкость отправлена на экспертизу».

За незаконную торговлю хозяину «огненной воды» грозит штраф до трехсот тысяч рублей, а если эксперты обнаружат в изъятой жидкости опасные для здоровья человека вещества, предприниматель может даже попасть за решетку на шесть лет.