Купил на сто – вынес на тысячу: как работают шоплифтеры?


Купил на сто – вынес на тысячу: как работают шоплифтеры?
Кражи являются одной из самых массовых статей, по которым суды выносят приговоры в России.  Вместе с теми, кого «бес попутал», ежедневно из магазинов выносят ценности настоящие профессионалы своего дела. Кто такие шоплифтеры и как им удается остаться безнаказанными – в материале «Вестей».
13 октября 2016, 15:44
Фото: социальные сети, из открытых источников
Вести новосибирск

«Я уже два года одежду не покупаю. Зачем? Хочешь быть модным – носи ворованное», - говорит Андрей (имя изменено – ред).

Андрей  - шоплифтер, то есть человек, профессионально занимающийся кражей из магазинов. Он может без лишнего шума вынести из супермаркета или бутика ценности на несколько тысяч рублей.

Само явление шоплифтинга появилось в США в 40-х годах прошлого века с появлением первых магазинов самообслуживания – супермаркетов. В России кражи из магазинов были всегда, но именно сейчас шоплифтинг процветает. Причина – развитие социальных сетей. В 2013 году было основано сообщество, нецензурное название которого синонимично слову «украли», в нем в лучшие времена состояло около 100 тысяч человек, а число ежедневных публикаций с «трофеями» доходило двадцати. В дальнейшем сообщество было заблокировано, а его участники разбрелись по сотням небольших сетевых группок.

Сами посты похожи на хвастливые сводки с фронтов невидимого воровского труда. Вот одежда на 61 тысячу из сетевого магазина известной марки.

кар1.png

Чуть ниже – духи, продуктовый набор, шоколадки, шампуни  - все не умещается на одной фотографии. Итоговая сумма — 18,7 тысяч рублей.

кар3.png

 А чуть выше пост с ценниками в евро – предприимчивые соотечественники во время «легкой ходки по Барселоне» умудряются «чистить забугорные магазины».

кар2.png

Как это делается? Секретами мастерства делятся немногие. Но стоит потратить чуть больше времени на поиски и натыкаешься на ютуб-канал «Жирного Еврея». Десяток видео с подробными консультациями молодого человека, который даже не скрывает своего лица.

Сам «Жирный Еврей» дает советы из разряда: «Приходишь в магазин, берешь корзинку, нагружаешь её едой, которую потом купишь. Что решил забрать - прячь. Если на выходе «запищал» - значит накосячил. Всегда имей при себе деньги, чтобы расплатиться при «палеве». Помни – пока ты в магазине, даже со спрятанной едой – состава преступления нет. Либо выкладывай всё и плати, либо выкладывай и говори, что взял случайно».

«Шоплифтинг – такая эмоциональная игра. Бывают и профессиональные воры, но я занимаюсь этим для веселья, иногда хочется почувствовать всплеск адреналина. Мне важна не сумма похищенного, а сам процесс – научиться новым способам. Обычно я действую по стандартной схеме – захожу в магазин, смотрю на охрану и оцениваю – насколько эти люди опасны. Далее иду в торговый зал, проверяю камеры. У каждой есть своя слепая зона, информацию об этом я почерпнул в интернете. Потом определяю тип противокражных ворот. У меня есть несколько приспособлений, которые помогают их нейтрализовать. Если все ок – начинаю действовать»,  - делится откровениями Андрей.

В слепой зоне Андрей берет несколько вещей сразу и проходит в примерочную.

«В последнее время в магазинах появились специальные устройства, которые считывают число внесенных и вынесенных вещей. Но их легко обойти – консультанты в магазинах не самые работящие люди. Часто бывает, что зал вообще пустой. В примерочной схема действий еще проще – часть одежды надевается на себя, часть выносится обратно в зал и возвращается на исходные места – так отводятся подозрения», -  рассказывает наш проводник в мир магазинного воровства.

Андрей посылает нас в «гугл», отвечая на вопрос о приспособлениях для шоплифтинга. Пара нехитрых манипуляций с поисковой системой и перед нами магазин со специальными магнитами, экранизирующими тканями, глушилками ворот и специальными крючками. Все это – приспособления для нейтрализации защитных систем на вещах и на выходе из магазина. Дело поставлено на поток.

На вопрос о провалах Андрей отвечает уклончиво: «Один мой знакомый рассказывал, что захаживал в один магазин. Каждый раз выносил на 3-4 тысячи рублей. Каморка охраны расположена прямо перед входом, за мониторами обычно никого не было. Как-то раз знакомый оказался в том районе и решил «прикупить» вина. Защитная система на бутылке не остановила, подходя к кассе, увидел -  впервые за долгое время в мониторы смотрят два целеустремленных бойца. Пришлось возвращать бутыль на место. На кассе расплатился за сок, из каморки вышли эти лбы, перекрыли выход и начали «осуждать». Хорошо, хоть не прокляли. Немного пререканий и испорченное настроение в сухом остатке».

Что бывает, когда шоплифтера все же ловят? Многие гуру движения советуют воровать на суммы до тысячи рублей – такие действия до недавнего времени попадали под статью 7.27 КоАП РФ «Мелкое хищение». Наказание — штраф от тысячи рублей, но не более пятикратной стоимости украденного или арест на срок до 15 суток. А с тысячи рублей действовала 158 статья УК РФ «Кража».

Летом все изменилось. Президент подписал пакет поправок в УК и КоАП. Часть из них касается краж. Сумма краденого, из-за которой можно было попасть под уголовную ответственность, была увеличена с тысячи до 2,5 тысяч рублей. Шоплифтеры встретили поправки с воодушевлением. Но эйфории не было – тем же указом  УК РФ появилась новая статья — 158.1, устанавливающая уголовную ответственность даже за мелкое хищение для тех, кто уже был осужден за это по административной статье.

Максимальное наказание в этом случае — один год лишения свободы.  Времена, когда можно было многократно попадаться на кражах прошли.

В целом по стране кражи являются самой массовой статьей. По данным МВД России - кражи — это почти половина всех преступлений (45,7%). Всего в минувшем году было зарегистрировано 911,9 тыс. преступлений. В Новосибирской области раскрываемость краж растет. Если в целом раскрываемость преступлений, по данным областной прокуратуры, в 2016 году выросла на 3%, то число раскрытых краж выросло на 12%.

Редакция «Вестей» настоятельно не рекомендует следовать примеру Андрея и других молодых людей. Помните, что ни одно нарушение закона не остается безнаказанным.

Фото: социальные сети, из открытых источников
читайте также