• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Курсанты новосибирского военного училища вышли на битву с танками

26 августа 2011, 18:32
Напряженные лица выдают волнение. К этому дню будущие офицеры готовились неделю.

Вадим Катков, командир взвода курсантов филиала Военного учебно-научного центра Сухопутных войск "Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации": "Во время занятий отрабатывали метание гранаты на месте. Обкатка была - они проползали под танками. Вчера здесь целый день рассказывал всё, как будет ходить танк".

Секунды - и многотонные боевые машины, лязгая траками, двинутся на 17-летних парней.

На первый взгляд перед курсантами стоит не очень сложная задача. Сделать несколько выстрелов из автомата, подождать пока танк подъедет поближе, и постараться вывести боевую машину из строя. Бросаем гранату, попадаем в гусеницу - зачет!

На каждого - один автоматный рожок и две гранаты. Удачный бросок удается не всем.

Константин Трубин, курсант филиала Военного учебно-научного центра Сухопутных войск "Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации": "Когда он далеко есть ощущение - о, танк на меня едет, как же так. А когда приближается и проезжает над тобой - страх весь уходит. Спокойно сидишь в окопе и ничего не чувствуешь".

В этом году в училище рекордно мало новобранцев. Раньше бывало, набирали по 400 человек, сейчас всего 54. Но в других военных вузах страны и того меньше. В этом году заказа на молодых офицеров от министерства обороны не было. Так что нынешние первокурсники после выпуска служить будут в других силовых ведомствах. Но опыт противостояния танкам для них не лишний.

Петр Чумаков, заместитель начальника кафедры тактики филиала Военного учебно-научного центра Сухопутных войск "Общевойсковая академия Вооруженных Сил Российской Федерации": "Задача состояла в том, чтобы выработать у курсанта психологическую устойчивость. Ведь она нужна не только офицеру сухопутных войск. Это и в МВД и в других силовых структурах".

В том, что молодые офицеры стране будут нужны - руководства училища не сомневается. И уже в следующем году рассчитывает провести полноценный набор курсантов.

Кирилл Полиенко



Loading...