• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Ледовую разведку провели в Хакасии

23 марта 2011, 13:53
Ее главная задача - узнать количество снега в горах и толщину льда на реках. Ведь именно от этого зависит, каким будет весенний паводок в регионе.

Специальная комиссия, в составе которой муниципальные главы, а во главе сотрудники МЧС, должна обследовать все реки, и большие, и малые. Обозначить опасные места, затороопасные участки и собрать предварительную информацию по снегозапасам.

Татьяна Тиникова, гидролог первой категории: "Если по бассейну Абакана брать, то в предгорной части где-то от 100 до 200 процентов запасов от нормы. А в горных где-то до 220".

Снега много, но он сработал в роли утеплителя. И лёд на реках тоньше. На Абакане, в районе Абазы, на 20 сантиметров от нормы. Это для безопасного паводка лучше. И даже большие торосы, поначалу встревожившие комиссию, не должны стать причиной заторов. Однако есть другая проблема. И в районном штабе ГО и ЧС идёт разработка планов эвакуации населения. Это единственное, что может сделать муниципалитет, если в нескольких местах к паводку не успеют укрепить дамбы.

Василий Малинкин, начальник отдела ГО и ЧС Таштыпского района: "Летом изменила русло река Абакан. В результате центр русла приблизился к берегу, где гидротехническое сооружение. Мы опасаемся, что река подопрёт речку Малоарбатку и пойдёт через гидротехническое сооружение".

Между тем вода в Малых Арбатах уже подошла к домам. Накануне вечером было сухо, утром проснулись, а огороды и ограды во льду. Не исключено, что в предстоящий паводок где-то придётся вести взрывные работы. И чтобы не опоздать, как это было во время наводнения в Абазе семь лет назад, ситуацию мониторят заранее. До вскрытия рек остался примерно месяц.

Самый общий прогноз на предстоящий в республике паводок пока традиционен. Специалисты говорят: всё будет зависеть от того, насколько дружной будет весна. Это касается и Абазы, самой горячей точки, и других проблемных территорий, и вообще населённых пунктов по берегам рек.




Loading...