• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Лесники с помощью современной техники сооружают преграду огню

17 мая 2013, 16:24
В области официально объявлено о начале пожароопасного сезона. Лесоохранные службы переведены на круглосуточный режим работы. Сжигание травы и мусора строго запрещено. Чтобы уберечь зеленые массивы от сельхоз палов, а деревни от природных пожаров лесники круглосуточно опахивают населенные пункты.

Валентина Мурашкина, директор дубовинского лесхоза: "В три следа - это шесть метров - опахиваются населенные пункты, которые находятся в лесном фонде. Так как весна нынче затяжная. Опашка производится позднее положенных сроков. Вообще до 30 мая должна быть произведена опашка".

Перепахивать землю в лесу - задача не из легких. Точно сапер тракторист осторожно продвигается между деревьев. Неверное движение и можно зацепить сосну или сломать трактор. Андрей Сизиков лесником работает уже пятнадцатый год. Тушить лесные пожары, рискуя жизнью, приходилось не раз. Признается этой весной работать намного легче. И все благодаря новенькой, еще пахнущей свежей краской технике, которая пришла в район. В кабине трактора кондиционеры, и обогреватели. Да и падающее дерево теперь леснику не страшно. Машина надежно защищена от возможных ЧП.

Андрей Сизиков, тракторист: "У него решетки стоят. Он весь защищенный. В нем комфортно удобно и обзор хороший. Главное лес спасти, я не думаю о том, что сам сгорю, главное лес спасти!".

Новый лесной противопожарный трактор снабжен и резервуарами для воды. Сюда вмещается примерно два куба - для сравнения это половина заправки обычной пожарной машины. Есть у трактора и помпа. Так что в момент лесного пожара машину можно очень быстро заправить в любом ближайшем водоеме.

Сегодня в арсенале лесных служб целый набор новой маневренной техники. На которой лесники без труда смогут проникать даже в труднопроходимые участки леса. Для тушения лесных пожаров в гаражах наготове мощные КамАЗы, тралы, машины с бочками водолеями. Каждая укомплектована компасами, навигаторами, лопатами и ранцами-опрыскивателями. А эти яркие щиты-аншлаги с номером телефона прямой линии лесной охраны расставят на трассах области. Чтобы автолюбители, заметив огонь в лесу или поле, могли сообщить об опасности экстренным службам.




Loading...