• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Лесные пожары в двух регионах Сибири стали причиной массового отключения электроэнергии

8 июня 2011, 13:24
Лесные пожары на границе Иркутской области и Красноярского края оставили без света 20 тысяч человек в нескольких посёлках. В Кежемском районе введен режим чрезвычайной ситуации. Накануне от лесного пожара пострадали деревянные опоры линии электропередач.

Сейчас без электричества продолжают оставаться город Кодинск и шесть других населенных пунктов. В Кежемском районе введен режим "чрезвычайная ситуация". Специалисты называют это отключение крупнейшим ЧП последних лет. Ликвидировать его не удаётся больше суток. Самая сильная часть пожара в Иркутской области

Давид Азизов, корреспондент ГТРК "Иркутск": "Из-за огня упали 7 опор, 10 удалось спасти. Пожар и задымление мешают специалистам полноценно выполнять ремонт. Несмотря на сложные условия, одну из ЛЭП должны ввести в строй уже сегодня вечером".

Однако в Красноярском крае оптимизма иркутян не разделяют. Скорее всего, на ремонт понадобится гораздо больше времени.

Михаил Кузичев, заместитель губернатора Красноярского края: "По подсчётам, я боюсь, они опрометчиво говорят, что они сегодня запустят. Сложно это".

В самом Кодинске только к вечеру удалось подать воду в дома. Часть социальных учреждений и больниц удалось подключить к дизель-генераторам, а вот жители города и посёлков пока остаются без электричества.

Ликвидировать последствия энергетического ЧП помогает и красноярское тюремное ведомство. В район повреждённой ЛЭП оправлены пятьдесят заключённых из местных колоний-поселений. Кроме того, в течение суток система исполнения наказаний обеспечивала жителей Кодинска хлебом и водой.

Сейчас в районе лесных пожаров работают несколько вертолётов. Однако они пока не справляются. Спасатели решили пустить в дело тяжелую технику.

Ильдар Джураев, начальник Главного управления МЧС России по Красноярскому краю: "Завтра в 10 часов из Красноярска вылетает самолёт Бе-200 заправленный водой. Будет проводить сбросы на пожары. Определены 2 места забора на Ангаре".

Специалисты надеются, с помощью авиатехники потушить пожары. Только после этого можно будет в течение короткого срока починить сгоревшую ЛЭП, и дать электричество в Кежемский район. Тем временем, проверку начала прокуратура края.




Loading...