• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мамонтовский район Алтайского края атакуют расплодившиеся гадюки

8 июля 2013, 13:09

Повадились гадюки! Единственные в районе ядовитые змеи. Пока разве что в дома не заползают. Встретить сегодня «черную» гадюку (так в народе называют «гадюку обыкновенную») можно где угодно: и в огороде, и на дороге, и особенно часто - у озера. Пока случаев нападения рептилии на людей не было - все чаще страдают домашние животные. Вера Михайличенко привыкла видеть свою рогатую «Красотулю» при возвращении со стада веселой и, как она говорит, с песнями. Но в этот раз кормилицу было не узнать.

Вера Михайличенко, жительница с. Мамонтово: "Я сразу обратила внимание, что она не такая, как всегда. Потрогала, у нее нос сухой, это признак того, что корова больная".

В мамонтовской ветеринарии этот сезон выдался поистине «жарким»: случай далеко не первый. Яд черной гадюки для животного не смертелен, если сразу принять необходимые меры. Однако плохое самочувствие после такой встречи буренкам обеспечено, как минимум, на неделю. Специалисты объясняют такое количество змей в нынешнем году погодными условиями.

Елена Соколова, педагог дополнительного образования алтайского краевого детского экологического центра: "То, что их так много в этом году видимо, связано с тем, что прошлое лето было очень засушливое и их наплодилось достаточно много. А нынешнее лето влажное и много лягушек. А один из основных компонентов питания у этих змей как раз лягушки".

Вообще змеи существа пугливые, гадюки в том числе. Поэтому получить укус в наших краях можно только по собственной неосторожности: в таком случае 2 недели в больнице вам обеспечено. Так что если возникает подозрение, что под ногами может оказаться «ползучий гад», просто шумите и говорите громче. И не забывайте про резиновые сапоги.




Loading...