• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Медведи и волки распоясались от безнаказанности в Алтайском крае

25 июня 2013, 13:11
Расплодившиеся звери нападают на коней и маралов. А провести отстрел хищников официально в сельских хозяйствах не могут. Издержки охраны дикой природы в репортаже корреспондентов "Вестей".

Это только на первый взгляд маральник под защитой. На самом деле этот забор лишь сигнал для хищника - за ним есть чем поживиться. Впрочем, иногда медведи охотятся и ради «спортивного интереса».

Николай Борисов, директор мараловодческого хозяйства: "Медведицы с медвежатами специально заходят в парк и тренируются. За один проход 5-6 маралят они убивают. Одного - двух съедают, а остальных задавливают, просто оставляют на всякий случай. И у нас возможности официально убрать медведя нет".

В Краевом управлении охотничьего хозяйства нам рассказали, что раньше лицензии на отстрел медведя могли выдать практически каждому охотнику. На добычу волка и вовсе не требовалось специальных разрешений. Но с прошлого года и на волка охотиться можно только при наличии лицензии и в определенный срок. А число всех хищников теперь контролируют местные охотхозяйства.

Василий Дериглазов, начальник отдела управления охотничьего хозяйства Алтайского края: "В период весенней охоты на медведя было добыто 7 волков на территории Чарышского района. Если в прошлые годы давали разрешение всем, кто не попросит, то в этом году разрешения выдают только опытным охотникам-волчатникам, которые действительно занимаются регулированием и являются штатным работником хозяйства".

Объясняют это тем, что выследить медведя или волка сможет не каждый, а вот заниматься браконьерством с лицензией на руках проще. На территории крупнейшего животноводческого хозяйства Чарышского района «Новоталицкого» пастухи насчитали около 15 волков. К зиме ждут прибавления до сорока особей. При этом ни одной лицензии на отстрел хищников в этом году хозяйству не выдали.




Loading...