• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мэр Кольцово выиграл судебный процесс за незаконное уголовное преследование

18 января 2013, 16:01
Без малого два миллиона бюджетных денег заплатит Министерство финансов областного центра за ошибку. Новосибирский районный суд сегодня вынес решение по иску мэра наукограда Кольцово. Николай Красников требовал возместить ему затраты за услуги адвокатов в годы незаконного уголовного преследования.

В этом процессе Николай Красников сегодня истец, а не подсудимый - как того долго добивались следователи. Он требует возмещения затрат на адвокатов. За 3 года, как выяснилось незаконного уголовного преследования, своим защитникам мэр Кольцово заплатил почти один миллион 700 тысяч рублей.

Наталья Булгакова, представитель ответчика (министерство финансов РФ): "То, что заявитель имел возможность оплатить указанную сумму, не означает, что она должна быть взыскана с министерства финансов РФ".

Уголовное преследование мэра Кольцово началось в 2009-м. По мнению следствия, мэр посёлка незаконно выдал разрешение на строительство жилого дома на федеральной земле. Также Красникова обвиняли в том, что он неоднократно кредитовал частную фирму из муниципального бюджета. При этом компания была неплатежеспособна и кредит не вернула. Кроме того, по материалам дела чиновник обвинялся в том, что заключил муниципальный контракт на строительство линии электропередач. Но подрядчики работ не выполнили и денег в казну не вернули.

Марина Кинжалова, старший помощник руководителя по связям со СМИ управления следственного комитета по Новосибирской области: "Его действия квалифицированы по статьям уголовного кодекса: служебный подлог, злоупотребление служебными полномочиями и превышение должностных полномочий".

В 2010-м году подозреваемого обязали не выезжать за пределы области. В 2011-м расследование дела завершили и вроде успешно. Но прокурор так и не подписал обвинительное заключение. И итоге в 2012-м все обвинения с Николая Красникова сняли с формулировкой за отсутствием состава преступления. После этого бывший обвиняемый обратился с иском в суд. И сегодня огласили решение. Иск Николая Красникова удовлетворить в полном объёме. Взыскать деньги с министерства финансов.

Николай Красников, истец: "Я всегда говорил, что моё уголовное дело - это недоразумение. И в надежде, что с этим недоразумением правовым образом можно было разобраться на первой стадии, когда и мои расходы были минимальными или никакими, но когда было возбуждено дело и оно готовится для передачи в суд, потребовалась более обстоятельная защита и она потребовала дополнительных расходов".

Решение судьи оглашено, но на этом судебные тяжбы с государством у Николая Красникова не заканчиваются, в ближайшее время он намерен обратиться в суд с иском о взыскании морального ущерба за годы незаконного уголовного преследования. Его он оценил примерно в 10 миллионов рублей, если следующий процесс тоже будет выигран, все вырученные средства Николай Красников обещал потратить на благотворительность, а именно на развитие наукограда Кольцово.




Loading...