• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мэра Бердска обвиняют в получении взятки в особо крупном размере

7 мая 2013, 11:30
Сегодня мэр второго по величине города в Новосибирской области официально стал обвиняемым по делу о получении взятки в особо крупном размере. Процесс обещает стать одним из самых громких в этом году.

Середина рабочего дня. В коридорах администрации Бердска запустение. Все сотрудники на субботнике. Исполняющий обязанности мэра города тем временем готовит кадровые чистки и перестановки.

Андрей Михайлов, и.о. мэра Бердска: "Я думаю, что до конца мая будет известна кадровая скамейка, которая позволит обеспечить нормальную жизнедеятельность Бердска".

Насколько обновится состав мэрии после ареста Ильи Потапова - будет зависеть и от работы правоохранительных органов. Сейчас они выясняют причастность других лиц к делу, возбужденному в отношении Ильи Потапова. Сегодня ему предъявили официальное обвинение в получении взятки в особо крупном размере.

Правоохранительные органы, которые зафиксировали на видео процесс передачи денег, не скрывают - еще никогда улики с таких сложных делах не оказывались в их руках столь легко.

Михаил Герасцын, старший следователь Искитимского межрайонного следственного отдела Следственного комитета РФ: "До последнего момента мы были уверены, что он предпримет какой-то более хитрый ход, более хитрый шаг, замаскируется. Но видимо уверенность в собственной безнаказанности. Он пришел сам, деньги взял сам, никак не скрывался. Мы были удивлены этим".

Депутат областного парламента Александр Илющенко, который заявил в правоохранительные органы о вымогательстве взятки, сегодня показал тот самый участок земли, оцененный Ильей Потаповым в 7 миллионов рублей. И прямо указал на участие в этом деле бывшего бердского вице-мэра.

Александр Илющенко, депутат Законодательного собрания Новосибирской области: "Мухамедов к этому делу причастен. Именно с ним велись первоначальные переговоры. Именно он назвал первую сумму. Был еще один участок земли, который они оценили в полтора миллиона рублей".

В процессе переговоров с Александром Илющенко Илья Потапов также упомянул депутата Госдумы Александра Абалакова, как человека, который по меньше мере знает о готовящейся сделке. Мэр Бердска по-прежнему считает себя невиновным.

Алексей Медведев, адвокат Ильи Потапова: "Что такое передача денег? Я вам сейчас дам какие-то деньги, может быть я вам что-то должен или я у Вас что-то купил - это еще ничего не доказывает".

Жители Бердска тоже ждут новых доказательств или опровержений по этому громкому делу.

Игорь Асташкин, житель Бердска: "Я голосовал за него... не знаю, может быть и правда, это какая-то неучтенка - бывает такое у мэров. Но точно нельзя было так подставляться по-детски".

Екатерина Бирюкова, жительница Бердска: "Нужно доказать вину. Пока я в замешательстве и сильно огорчена, что такое творится в нашем городе".

Сегодня кабинет мэра Бердска закрыт. Но эта табличка с именем и фамилией Ильи Потапова здесь будет висеть до тех пор, пока не вынесен приговор. Только обвинительное решение суда станет основанием для прекращения полномочий всенародно избранного главы муниципального образования. И только после этого в городе объявят новые выборы.




Loading...