• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Международная встреча пограничников России и Казахстана прошла в Новосибирске

28 июля 2011, 16:30
Специалисты подводили предварительные итоги введения новых таможенных правил на границе трех государств.

Международная встреча начальников пограничных управлений ФСБ России с делегацией комитета национальной безопасности Казахстана завершилась несколько часов назад. Гости вместе с принимающей стороной на вертолете из Толмачево отправились на пограничный пункт. К сожалению, общаться с журналистами иностранная делегация категорически отказалась, несмотря на то, что все согласования на съемки и интервью были получены еще перед встречей.

Поэтому информацию мы получили от российских пограничников. По их словам, на совещании обсуждали вопросы взаимодействия двух стран в условиях действия таможенного союза Казахстана, Белоруссии и России. Новые правила начали действовать с 1 июля этого года и значительно упростили пересечение границы.

Обе делегации договорились сделать всё что бы на пунктах пропуска не было очередей: пограничники будут работать без перерывов. Обсуждали и вопросы взаимного информирования о чрезвычайных ситуациях и пожарах на приграничных территориях.

Аркадий Чмыхайло, начальник пограничного управления ФСБ России по Новосибирской области: "Выработано так же решение, что для ликвидации очагов возгорания, в том числе на территории сопредельного государства взаимное оповещение будет осуществляться, в том числе в упрощенном порядке, будет осуществляться пропуск сил для тушения данных пожаров как с одной стороны, так и с другой".

Затронули на встрече и вопросы о наркотрафике. По словам Аркадия Чмыхайло, со вводом новых правил пересечения границы количество международных наркокурьеров не увеличилось. Однако, делиться оперативной информацией и совместно выявлять каналы поставки зелья решили чаще и больше.

Делегации договорились даже поставить эксперимент - объединить наряды пограничников России и Казахстана, сделать смешанные группы. По мнению сторон, эти меры позволили бы работать на пунктах еще эффективнее и быстрее.

Стоит отметить, что в РФ подобные международные встречи проводились два года назад, а обсудить накопившиеся вопросы вновь стороны смогут в 2012 году, именно на этот период запланирован следующий визит делегации.




Loading...