• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Министр обороны России предлагает создать в стране "научные роты"

15 марта 2013, 18:50
Служить в стенах родного вуза. Талантливые студенты вместе с преподавателями должны будут выполнять задания в интересах военного ведомства. Как в Новосибирске относятся к такой инициативе, и есть ли сегодня примеры такого сотрудничества?

Из восьми военных кафедр, что работали в советские времена, в новосибирских институтах сегодня осталась одна - в университете связи. Ее выпускники после вуза в армию идти не обязаны. Желающих таким образом отдать долг родине достаточно. Отбирают по конкурсу.

Евгений Драчков, студент военной кафедры СибГУТИ: "Со всего потока взяли только 20 человек. Я думаю, в моём случае сказалась военная служба, дали рекомендацию из военной части".

В этом вузе можно получить не только звание лейтенанта, но и военную специальность в учебном центре. Плюс гарантированное трудоустройство - контракт с армией на три года. Но курсантов уже несколько лет не набирали.

Владимир Морозов, начальник учебного военного центра СибГУТИ: "В вооружённых силах не было потребности в молодых офицерах. Сейчас видимо эта потребность появилась. Набор будет в этом году".

Теперь если эксперимент запустят, у студентов будет еще один вариант - "научные роты". Отличникам учёбы предложат без отрыва от занятий по своему профилю выполнять задания Минобороны. Время, проведённое за исследованиями и разработками, зачтут как службу. В военном ведомстве считают, армии сегодня необходим высокопрофессиональный защитник отечества.

Василий Тонкошкуров, командующий общевойсковым объединением Центрального военного округа: "Техника с каждым годом становиться всё совершеннее, она не только по своим ходовым качествам улучшается, она и по электронной начинке соответственно увеличивается, поэтому люди, имеющие образование, они востребованы в армии".

Однако в высшей школе идёю не поддерживают. Председатель союза сибирских ректоров считает, совмещать военное и гражданское образование будет сложно.

Николай Пустовой, председатель союза ректоров сибирских вузов: "Просто включить в учебный план такую подготовку - это просто нелепость. Вторая проблема - это нужно выделить время, не перегрузить студента, чтобы они делали два дела одновременно".

Появятся ли в России "научные" роты, и в каких именно вузах - пока вопрос. Один из многих. Однако в министерстве обороны России уже планируют запустить эксперимент с военной службой, в сентябре.




Loading...