• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мобильные комплексы Тополь вышли на маршруты боевого патрулирования

27 января 2013, 15:06
Мобильные комплексы Тополь, оснащенные ракетами с ядерными боеголовками, вышли на маршруты боевого патрулирования. Как проходят первые в нынешнем году полевые выходы Новосибирского соединения Ракетных войск стратегического назначения?

Пункт постоянной дислокации. Здесь находятся пусковые установки и многочисленная техника для обеспечения их боеспособности. Святая святых. Самое защищенное место в и без того самых защищенных войсках. Строгий пропускной режим и жесткие ограничения на территории, к слову, даже курить нельзя.

Прежде чем выйти в поля все солдаты и офицеры, даже самые опытные, сдают зачеты и получают допуск для несения боевого дежурства. Грозная техника требует ответственного подхода.

Сергей Шаврей, старший механик-водитель: "Зимой сложнее намного. Агрегат большой, тяжелый. Управлять сложнее. Летом-то проще".

Сам выход - это тоже экзамен. Самый главный. Режим автономный - почти как в подводной лодке, в отрыве от внешнего мира. Но немного легче, шутят бойцы, все-таки на природе, на свежем воздухе. Правда любоваться пейзажами вряд ли будет время. Боевые расчеты должны отработать совершение марша, оборудование и маскировку позиций. В ходе занятия каждый комплекс в тренировочном режиме будет выходить в режим высокой боевой готовности.

Сергей Шимотюк, заместитель начальника штаба гвардейской ракетной Глуховской дивизии: "Главный элемент - это охрана и оборона. Охрана и оборона комплексов на марше - это одно из уязвимых мест. И на полевой позиции. В последующем такие же полки будут выполнять эти действия. И главная цель - непрерывно один из полков должен находиться на маршрутах боевого патрулирования".

Дежурство длится почти три недели. Тут крайне важны не только психологическая устойчивость каждого члена коллектива, но и налаженный быт.

Александр Сафонов, и.о. помощника командира ракетного полка по работе с личным составом: "Более продолжительный период подразумевает, что нужно будет организовать и помывку, и дополнительные пункты обогрева, и дополнительное питание. Может быть увеселительные мероприятия. Мы практикуем выезды концертных бригад".

Схема полевых выходов давно отлажена. Многие офицеры уже и не могут сосчитать, сколько их было. И уверены, что будет еще много. А вот для железа - для некоторых пусковых установок - это дежурство одно из последних. Мобильный комплексы Тополь начали поступать на вооружение дивизии в 89 году. Почти четверть века они несли боевую вахту. Теперь пришло время уходить на покой. Совсем скоро по этим же дорогам будут колесить комплексы нового поколения.

Не каждому поколению ракетчиков доводится осваивать новую технику. В 70-е годы в дивизии получили первый советский подвижный ракетный комплекс - Пионер. Потом его сменил Тополь. Теперь пришло время Ярсов.

Пока на этой площадке шумит не боевая, а строительная техника. Невозможно просто выгнать из ангаров одни установки и загнать другие. Городок пришлось полностью перестраивать. По современным технологиям - он будет более удобным. И главное - более защищенным.

Сергей Шимотюк, заместитель начальника штаба гвардейской ракетной Глуховской дивизии: "Принципиально по-новому строятся здания и сооружения. Новые технологии применены с учетом модернизации и систем охраны. Принципиально изменен порядок посещения полка".

По плану перевооружения ракетных войск стратегического назначения - первые установки нового поколения поступят в Новосибирскую дивизию уже в этом году. Постепенно друг за другом они заменят все Тополя.

Кирилл Полиенко



Loading...