Мошенникам из турагентств Красноярска грозит шесть лет тюрьмы за обман клиентов

3 января 2018, 16:22
Новогодний бум махинаций с туристическими путевками отмечают в Красноярске. Анастасия Цыганкова прошла путем потерпевших и расскажет, как не повторить их ошибок.

Пётр Иванович с супругой целый год копили на отдых под палящим солнцем Таиланда. Вылетать счастливые пенсионеры решили из Новосибирска. Уже в другом городе поняли, что стали жертвами обмана.

Пётр Морозов, пострадавший: «Ей звоним, а она: «Езжайте в аэропорт, вас встретят, все документы дадут». Приезжаем в аэропорт, а там нас даже в списках пассажиров нет».

Мошенница приезжала оформлять документы прямо к клиентам на дом. Ситуация пенсионеров не смутила – ранее на успешный отдых она отправила их знакомых. До последнего не сомневалась в своей турфирме и Владислава Логачёва, но за два дня до вылета в Китай предприниматель пропала.

Владислава Логачёва, пострадавшая: «У меня прямо была истерика, я сидела и была вообще в шоке. Мой молодой человек вообще в первый раз собрался лететь, и у него такое произошло».

Анастасия Цыганкова, корреспондент: «Предприимчивая бизнес-вумен оставила своих клиентов с носом и спешно скрылась. Офис компании пустует и единственное, что осталось – вот этот коврик, столь же разбитый, как надежды людей на заграничный отпуск. По данным полиции, распаковывать чемоданы пришлось владельцам около тридцати путевок, и это лишь те, кто написал заявление правоохранителям».

Екатерина Росицкая, начальник пресс-службы МУ МВД России «Красноярское»: «Доказывание вины здесь не представляет особых сложностей. Изымается документация, устанавливаются все обстоятельства. Избежать наказания практически невозможно».

А в зависимости от суммы ущерба кара может доходить до шести лет лишения свободы. Эксперты рассказывают: сегодня для ведения турбизнеса фирмам даже не требуется лицензия. Уповать на совесть предпринимателей не стоит, есть способы убедиться в чистоте их замыслов. Во-первых – выбирать агентства с многолетней историей, а во-вторых – после получения путёвки проверить номер заявки на сайте туроператора.

Светлана Маслова, директор туристического агентства: «Туроператор должен в течение трех банковских дней сделать оплату за туриста. После этого, если нет оплаты, заявка «слетает». Если турист не находит своей заявки на сайте туроператора, нужно понимать, что эта заявка не оплачена».

Это – громкий сигнал о том, что пора бить тревогу и требовать свои деньги назад, а еще лучше – обращаться к правоохранителям.