Мошенники под видом сборщиков данных штурмуют квартиры новосибирцев

15 января 2018, 18:02
Новосибирские квартиры в последнее время начали буквально штурмовать социсследователи, сборщики данных, распространители различной продукции. Главная их цель – под любым предлогом попасть в дом и отвлечь хозяина.

Двух женщин с красными корочками якобы представителей госструктур из дома на улице Дениса Давыдова выпроваживали всем подъездом.

Надежда Терешкина, жительница дома по улице Дениса Давыдова: «Я подошла в это время, говорю: «Что вам надо, что вы хотели?» Одна прячется, и только одна показывалась, черненькая девушка. Она: «Я всё выяснила». Я говорю: «Быстро из подъезда!» Но они спустились этажом ниже».

Помогла только видеосъемка. Заметив включенный на запись телефон, настойчивые незваные гостьи спешно ушли, угрожая, однако, вернуться. Жители дома на Дениса Давыдова каких только визитеров ни наблюдали: каждый месяц приходят – то под предлогом замены счетчиков, то предлагают что-нибудь купить, то уточняют возраст жильцов.

Елена Сайчункова, жительница дома по улице Дениса Давыдова: «Корочки показывают, причем такие красные, но так быстро, что невозможно разглядеть и прочитать».

Татьяна Целищева, корреспондент: «В каждом подъезде висят объявления, предупреждающие жителей не открывать двери незнакомым людям, особенно тем, кто спрашивает личные данные. Но, судя по тому, как часто сюда наведываются сомнительные личности, их эти надписи не отпугивают, тем более что нет-нет, а кто-нибудь откроет дверь».

Лидия Семеновна знает за собой такую слабость – её уже не раз выручали бдительные соседи.

Лидия Семеновна, пенсионерка: «Он уже сюда зашел, зырк-зырк глазами, ну, а чего он тут? Ну, еще бы поговорил минут пять – и я бы за кошельком пошла. Мы, знаете же, какие доверчивые «совки».

Тогда напористого товарища вовремя выставили соседи, но у таких историй далеко не всегда счастливый финал. В прошлом году в Новосибирске по заявлениям пострадавших зафиксировали более 120 преступлений. Начинались так же – со звонка в дверь. За две недели нового года – уже четыре случая.

Владимир Васин, начальник отдела уголовного розыска Управления МВД России по г. Новосибирску: «Злоумышленники в данных видах преступлений, как правило, ходят по двое – один отвлекает внимание, другой пытается найти ценности».

Находить таких мошенников удается с трудом. Главное правило, чтобы избежать ловушки, говорят в полиции, – бдительность и плотно закрытая дверь.