Мошенники под видом врачей убеждают пенсионеров отдавать деньги на лечение

4 июня 2018, 16:12
Более сотни тысяч рублей перевела мошенникам пожилая жительница Новосибирска: злоумышленники, прикрываясь именем главного врача Областной клинической больницы, убедили купить дорогостоящее лекарство. Об этом сегодня заявили в медучреждении.

Александр Трубицын, главный специалист по безопасности Новосибирской областной клинической больницы: «Говорится, что «такого лекарства в Новосибирске нет, но есть в ближайшем регионе». Поясняют женщине, что лекарство отсутствует: «Вы готовы заплатить определённую сумму? Потом, по прошествии времени, мы вам это всё компенсируем!» Передаются номера банковских карт – и всё, женщина переводит 150 тысяч рублей».

И только спустя несколько дней женщина, поняв, что её обманули, обратилась в полицию. Такой случай не единичный, отметили в Областной больнице, за несколько месяцев звонки новосибирским пенсионерам поступают один-два раза в неделю. Суммы, которые убеждают перевести мошенники, разные. При этом ни одна из жертв не является пациентом Облбольницы. В медучреждении не исключают и возможной утечки информации о пациентах, так как все они накануне звонков проходили лечение в поликлиниках разных районов Новосибирска. Чаще жертвами таких обманов становятся именно старики.

Маргарита Синицкая, медицинский психолог Новосибирской областной клинической больницы: «Родственникам пожилых людей хочется сказать – звоните, интересуйтесь, встречайтесь, спрашивайте, что у них в жизни происходит, и будьте всегда на связи, чтобы в какой-то потенциально опасной ситуации – если человек чувствует, что здесь что-то не так, есть какой-то подвох – он мог бы позвонить, посоветоваться и спросить, что делать и как ему быть. Тогда вы сможете их предостеречь от возможных ошибок».