Мошенники, представляющиеся правоохранителями, придумали новую схему обмана новосибирцев

23 января 2018, 18:54
Липовые следователи и прокуроры объявились в Новосибирске. Мошенники придумали новый способ обмана горожан: звонят на домашний телефон, представляются правоохранителями и делают абонентам заманчивое предложение. Какое?

Показывать своё лицо пенсионерка не хочет. Говорит, не думала, что окажется такой доверчивой. Вечером в её доме раздался телефонный звонок, мужчина представился следователем. Счет в банке пенсионерка открыла и перевела туда деньги, как и просил голос в трубке. Он убеждал – всё до копейки пойдет на оплату услуг адвоката: якобы он как раз сейчас судится с той самой фирмой, где пенсионерка покупала таблетки, товар «оказался некачественным», поэтому компенсации для всех покупателей будут внушительными – десятки, а то и сотни тысяч рублей. Спустя несколько дней пенсионерка перезвонила в Следственный комитет и узнала, что такого уголовного дела не существует.

Дмитрий Чечулин, старший помощник руководителя Управления Следственного комитета по Новосибирской области: «В отдел по приему граждан СК по НСО поступают обращения о попытках совершения в отношении них мошеннических действий. В настоящее время по ряду таких фактов проводится уголовно-процессуальная проверка и выясняются все обстоятельства произошедшего».

Представляются мошенники не только следователями, но еще и сотрудниками прокуратуры, легенда – всё та же. Звонки в квартирах новосибирцев раздаются в разных районах города. Липовых правоохранителей теперь ищут настоящие следователи.

В Следственном комитете напоминают: по закону, ни следователи, ни прокуроры не имеют права требовать с людей денег и тем более – открытия счетов. Если в вашем доме раздался такой звонок, то стоит сразу обратиться в полицию, ведь так действуют только мошенники.