• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Мошенники продают пенсионерам лжемедицинские приборы

16 декабря 2011, 17:51
Сколько стоит "терапевт"? За прибор с таким названием искитимский пенсионер сегодня заплатил больше пяти тысяч рублей. Но поможет ли это электронное устройство вернуть здоровье и душевное спокойствие - неизвестно. Можно ли вернуть сомнительную покупку?

Почему отдал деньги, Виктор Тихонович толком объяснить не может. Гостья обратилась по имени-отчеству, предложила полечить. Мягко пожурила - зря в больницу не ходите. Что дальше - не помнит.

Виктор Астраков, пенсионер: "Пришла она. Я думал с больницы. Она так сказала. И все. Поговорили. Она сказала, давайте я вас посмотрю".

Соседка, помогавшая пенсионеру по хозяйству, услышала, как хлопнула входная дверь. На столе - коробка, денег у пенсионера не осталось. Оставленный коммерсанткой номер телефон оказался рабочим. Но на предложение вернуть деньги и забрать прибор гостья ответила отказом.

Лидия Синицина, соседка: "Я говорю, забирайте свой прибор. И деньги возвращайте. Дедушка отдал пенсию последнюю. Теперь без денег совершенно. Лечиться сам он не может. Я в милиции была, мне сказали, что у меня документы в порядке, до свидания. Вот и все".

До предприятия, которое, как написано в инструкции, "гарантирует бесплатный ремонт" этих приборов, дозвониться удалось.

-Компания "Диалог", здравствуйте.
- Добрый день, ваше предприятие занимается обслуживанием и гарантийным ремонтом приборов "Терапевт"?
- Ну.
- Нам нужна консультация.
- То, что вы требуете, у нас все есть. Если мы подъедем, вы нам покажете сертификаты?
- Да, конечно, конечно.

Увы, в назначенное время съемочную группу "Вестей" никто не ждал. Что впрочем, не удивительно.

Павел Яровой, адвокат: "Здесь целый букет нарушений. Я полагаю, тот, кто считает, что его права нарушены, он вправе обратиться как в Роспотребнадзор, так и в полицию с заявлением о проверке данного товара на безопасность. И вообще об уяснении обстоятельств, как данный товар продается".

Адвокаты предупреждают, жители, особенно пенсионеры, обязаны быть бдительными. Включать прибор Виктор Тихонович не собирается, опасается за здоровье. Уверяет - этот урок запомнит надолго.

Олег Гладков



Loading...