• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На Алтае строят радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении

10 июня 2013, 13:53
На Алтае начинают строить радиолокационную станцию системы предупреждения о ракетном нападении. Новому объекту радуются не только военные. В восторге от предстоящего соседства, как ни странно, и местные селяне.

Противоракетный зонтик над Россией полностью раскроется к 2018 году. Сейчас в стране работают 5 РЛС старых модификаций и строятся 8 новейших типа «Воронеж». В Калининградской, Ленинградской, Иркутской областях и в Краснодарском крае они уже работают в боевом и опытном режимах. На заводах собирают быстровозводимые модули высокой готовности для РЛС в Омской, Оренбургской областях, Красноярского и Алтайского края.

Борис Ларин, заместитель губернатора Алтайского края: "Земля уже отведена в ведение министерства обороны Российской Федерации. Это место, где ранее когда-то был расположен зенитно-ракетный дивизион на землях министерства обороны. Сегодня это неиспользуемые земли одного из наших агропредприятий".

Полковник запаса Борис Ларин два десятка лет служил в ракетных войсках. Он показал странные отметины на космических снимках под Барнаулом. Именно здесь у села Конюхи когда-то стоял мобильный зенитно-ракетный дивизион.

Сейчас в Конюхах прописано всего два человека, из всех благ цивилизации только электричество. Вокруг заброшенные поля и ни разу не чищеная дорога, однако в течение месяца всё здесь должно кардинально измениться.

По плану строительства к 1 июля на эти поля начнут завозить быстровозводимые модули. Для РЛС нужна хорошая дорога, мощная электроподстанция, а также целый городок зданий для оборудования и обслуживающего персонала. Так что жители Конюхов с нетерпением ждут возрождения села.

Александр Дырдин, житель села Конюхи: "Дя нас это замечательно, во-первых, дорога будет, по которой и зимой и летом, а сейчас как дождь, так всё"

Власти края в появлении военного объекта тоже видят только плюсы. Вместе с военными электричество, газ и хорошие дороги получат несколько малоэтажных посёлков краевого центра. РЛС позволит заработать местным строителям, даст высокооплачиваемые рабочие места и налоги в бюджет.




Loading...