• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На борту потерпевшего крушение лайнера "Коста Конкордия" были туристы из Барнаула

17 января 2012, 13:16
Максим и Олеся Беньковские в числе других отдыхающих отправились в круиз на судне. В пятницу 13 января лайнер сел на мель и затонул. В результате крушения погибли 6 человек, 15 пропали без вести. Барнаульской супружеской паре удалось спастись.

Это спасение иначе, как чудесным не назовешь. Барнаульцы Максим и Олеся Беньковские рассказывают, что даже когда судно получило пробоину, и погас свет, капитан объявил, что это "просто проблемы с электричеством". Поэтому при эвакуации 4 спасательные шлюпки так и не были спущены на воду. Не успели. Барнаульских туристов в числе первых доставили в Москву. При разговоре о трагедии они были немногословны.

Максим Беньковский, пассажир лайнера "Costa Concordia": "Нам очень повезло, потому что мы не знаем, что было бы".

Барнаульских туристов Италия привлекает давно. Они часто бывают на Апеннинах и на отдыхе, и по работе. К тому же Максим владеет итальянским языком в совершенстве. О том, что супруги отправились в очередной круиз, не знали даже родители. Это и к лучшему - говорят они. Вряд ли близкие смогли бы сохранять спокойствие, зная, что происходит у острова Джильо.

Туристы подтвердили и тот факт, что члены команды из Филиппин не только не помогали пассажирам эвакуироваться, а ещё и первыми бросились к спасательным ботам.

Первые итоги расследования показали, что в трагедии виновен капитан судна: он вел лайнер слишком близко к берегу, что и привело к аварии. В последствие же он, вопреки всем этическим нормам и морскому уставу, покинул судно еще до того, как была закончена эвакуация. Всем находившимся на борту россиянам, а их было 108 человек, удалось спастись. Уже в среду Максим и Олеся вернутся в Барнаул. А тем временем, спасательные операции по поиску пропавших без вести у острова Джильо продолжаются.




Loading...