• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На границе Новосибирской области ликвидирован крупный лесной пожар

2 мая 2012, 16:02
Все прошедшие выходные лесничие и добровольцы провели в бору. На месте пожара побывала и съемочная группа "Вестей".

Этот огонь не отражает даже микро доли того, с чем пришлось бороться. На людей с шумом тысячи тракторов надвигалась огненная стена.

По статистике - от 20 до 100 процентов обожженных деревьев уже никогда не восстановятся. Сгорела трава, погибли животные. Огонь, идущий сплошной стеной, грозил и приграничной деревне Рямы. Ее отстаивали в первую очередь - и лесники, и добровольцы.

В отличие от добровольных помощников, работники леса борьбу с огнем вели несколько суток. Практически без отдыха и сна. Сегодня главное - не допустить повторного возгорания.

Константин Куликов, рабочий сузунского лесхоза: "Сейчас отслеживаем. Смотрим, где пни закапываем, где какие есть - тушим. Тушим, чем придется. И лопатами, и с трактора. И распылителями заливаем".

Николай Максименко, рабочий сузунского лесхоза: "За вчерашний, позавчерашний день наша организация перетаскала 4 тонны воды".

По счастью, огонь не ушел в кроны деревьев, тогда бы остановить его было практически невозможно. Но и то, что стихия натворила на земле - страшно. Вокруг чернота.

Сергей Владимиров, начальник производственного участка сузунского лесхоза: "Весенние пожары очень сложные. Их только от минеральных полос можно. Надо за что-то закрепиться. А здесь местность болотистая. Фактически не за что закрепиться. Приходится отступать на другой рубеж".

Сколько рубежей сдали? Какой ущерб понесли? Сегодня эти вопросы уходят на второй план. Главное - огонь, как врага, остановили на границе Новосибирской области.

Татьяна Картавых



Loading...