• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На областном сборном пункте готовятся принять первую партию весенних призывников

7 апреля 2011, 16:55
Между тем многих молодых людей сотрудники военкоматов найти вряд ли смогут. В Новосибирске существуют целые улицы уклонистов.

Пока призывник не получит повестку, неявка в военкомат даже не будет считаться уклонением от военной службы. Но как вручить бланк, если человек прописан на окраине, а сам живёт на противоположном конце города.

Если есть, кому охранять, значит, есть и кого охранять. Но за окнами - никакого движения. Впрочем, и соседи дом называют тихим.

Тем не менее, этот адрес в анкете указал далеко не один призывник. Встречаются и вовсе вопиющие случаи.

По документам в одном из домов на этой улице потенциальных призывников хватило бы на целый батальон. Не полнокровный, а скорее вышедший из тяжелого боя с небольшими потерями. Но в любом случае численность личного состава измерялась бы сотнями.

В миграционной службе о подобных "резиновых" адресах знают. Но сделать ничего не могут.

Любовь Седнева, заместитель начальника Управления Федеральной миграционной службы России по Новосибирской области: "Если ранее был разрешительный, то на сегодня это уведомительный характер. И законодательство РФ нам работникам миграционной службы не позволяет ограничивать регистрацию российских граждан в заявленные жилые помещения".

Возможно, скоро в стране введут учетную норму жилья. И тогда на ограниченных метрах безграничное количество людей прописывать будет нельзя. Между тем, бегать или прятаться не обязательно. Помочь решить вопрос с военкоматом предлагают многие. Но гарантировать успех невозможно.

Александр Матвеев, начальник отдела призыва военного комиссариата Новосибирской области: "Призывная комиссия района призывает, освобождает, то есть принимает решение по призывнику. Ни в коем случае это не один человек, не врач, и не юрист".

Первые, самые ответственные призывники уже завтра должны явиться на областной сборный пункт. Многие из не самых благополучных семей.

Олег Куртанов, военный прокурор Новосибирского гарнизона: "Социальное положение призывников вызывает всё большее беспокойство. От этого и проявления насилия, неуставные взаимоотношения, другие преступные проявления".

Призывников постарше и поспокойнее уже закончивших вузы в армии по-прежнему едва ли больше десяти процентов.

Кирилл Полиенко



Loading...