• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На Шиловском полигоне начались сборы командиров взводов

8 ноября 2012, 18:45
Это первая командная должность. Но именно от младших офицеров и их подчиненных во многом зависит боеспособность крупных подразделений.

В этом году в мотострелковую бригаду пришли без малого полсотни молодых лейтенантов. Выпускники военных вузов со всей страны.

Дмитрий Тимошенко, начальник отделения боевой подготовки 32-й отдельной мотострелковой бригады
: "В училищах их учат основам. А здесь они уже вникают в нюансы, которые есть при подготовке и проведении занятий. Как допустим правильно на учебных точках занятия организовывать".

С недавнего времени уже на первой ступеньке карьерной лестницы лейтенанты могут сосредоточиться на занятиях и не беспокоиться о материальных проблемах. 

Виктор Смыслов, командир танкового взвода 32-й отдельной мотострелковой бригады: "Сейчас 50 с небольшим получаю вместе со всеми надбавками и премиями".

Александр Устенко несчётное число раз в патриотическом клубе, потом в училище выполнял норматив по сборке-разборке автомата. Сейчас сдавать такой зачёт по должности уже не положено. Но, говорит, как же требовать от солдата усердия, если сам не можешь уложиться в отведенные секунды.

Александр Устенко, командир взвода радиоэлектронной разведки 32-й отдельной мотострелковой бригады
: "Командир взвода должен быть лучше. С него берет пример личный состав. Он сперва должен показать, как правильно делается, а потом личный состав".

В подчинении у командира взвода всего три десятка человек. Личная ответственность за каждого. Солдат нужно не только учить азам военного искусства, но и вникать во все их проблемы. Поэтому надо быть и профессионалом в военном деле, и психологом, и преподавателем.

Илья Жеребцов, командир батальона 32-й отдельной мотострелковой бригады: "От того, как он их научит, зависит дальнейшая служба - управление взводом, повседневная деятельность".

Командир взвода воспитывает не просто подчиненных, а товарищей по оружию. Со своими бойцами рука об руку он пойдет в атаку на противника. Условного на учениях, а если потребуется, и реального в бою.

Кирилл Полиенко



Loading...