• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На Шиловском полигоне сдавали зачет новобранцы-гранатометчики

16 января 2013, 19:11
Командующий войсками Центрального военного округа продолжает рабочую поездку по регионам Сибири. По нашей информации сейчас он находится на Шиловском полигоне. Эта часть визита закрыта для прессы. Сегодня же на полигоне побывала съемочная группа «Вестей».

Первое - заметное во всех смыслах - изменение в армии после назначения нового министра обороны. На полевой форме погоны больше не размещают на груди - как было при Анатолии Сердюкове. Теперь они снова традиционно на привычных местах. В таком виде офицеры сегодня первый день. Нововведение восприняли с удовольствием и удовлетворением.

Радик Шарафеев, командир зенитно-самоходной батареи: "Намного лучше и офицер смотрится в погонах, чем раньше, когда были на груди и сбоку. Моё личное мнение - лучше, что обратно вернули. Как они и раньше были на плечах".

Происходят перемены и в методике подготовки - ввели модульный принцип. Вся теория и начальная часть практики в теплых казармах. Первые тренировки в двух шагах от них - на специально оборудованных площадках. На полигон выезжают только сдавать нормативы.

Сергей Лобанов, командир мотострелковой роты: "День практически шесть часов. Сейчас это разбито на три. То есть два часа вместо шести они находятся на морозе".

Гранатометчика на поле боя можно отличить даже по темпу передвижения. Специальные гранаты весом больше двух килограммов каждая - их называют выстрелы - не дают развить высокую скорость. В это подразделение специально отбирают самых крепких ребят. Прежде чем выйти на огневой рубеж, целый месяц провели на сборах. Даже с использованием оптики выполнить норматив непросто. Нужно учитывать расстояние, делать поправку на ветер. Гранатометчики гордятся - ни у кого в пехоте нет более мощного личного переносного оружия. И более громкого тоже.

Рафик Алиев, военнослужащий: "Уши закладывает с непривычки. Потом нормально, привыкаешь".

Зачет по стрельбе новобранцы-гранатометчики сдали успешно. И теперь пополнят состав боевых подразделений.

Кирилл Полиенко



Loading...