• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На сибирских полигонах осваивают новый способ утилизации устаревших боеприпасов

29 марта 2012, 12:51
Передовые технологии позволяют снизить шум и вибрацию от взрывов. Когда на Шиловском полигоне станет тише?

Знакомая картина для многих жителей Новосибирского района. На горизонте гриб от взрыва, через пару секунд звуковая и ударная волна. Но это не Шиловский полигон, а Юргинский. Здесь тоже уничтожают боеприпасы. И жители также жалуются на грохот. Между тем до завершения программы утилизации еще несколько лет. Слишком велико наследие советской военной машины. Реактивные снаряды - одни из самых мощных. Их подрыв имеет - во всех смыслах - большой резонанс. На одном из уральских оборонных заводов сделали станок, который позволяет не взрывать, а просто разделять на части грозное вооружение. В промышленных объемах - до полутора сотен за смену.

Сергей Михальчук, заместитель директора завода: "Мы планируем установку на этом полигоне порядка 10 станков. Что позволит нам полностью переключить на себя утилизацию реактивных снарядов методом разборки. Это позволит полностью исключить подрыв данного вида боеприпасов".

На заводе смогли адаптировать для массового применения еще одну технологию, которую использовали спецслужбы. Она позволяет ускорить процесс уничтожения. На этой поляне сотня фугасных снарядов. Мощностью около 500 кг тротиловом эквиваленте. При обычном способе утилизации - методом подрыва - закладывают вчетверо меньше, а шума производят в 25 раз больше.

Плазма выжигает и разрывает снаряд изнутри. Взрывоопасное содержимое просто не успевает сдетонировать. Разницу между способами военные показали на практике. По-старому - с расстояния нескольких километров. И по-новому - с расстояния всего 50 метров. Громкость сопоставима. Во втором случае еще и разлет осколков минимальный. Главный вопрос - когда все это будет поставлено на поток.

Василий Тонкошкуров, командующий 41-ой общевойсковой армией: "На данном полигоне необходим минимум месяц, чтобы перейти на производственные объемы. И где-то в пределах 1-2 недель уже приступим в Новосибирской области".

Некоторое время обе технологии будут использовать параллельно. Но мощность и частоту взрывов военные обещают свести к минимуму. Говорят, объемы наверстаем. Когда останется только одна, практически бесшумная методика.

Кирилл Полиенко



Loading...