• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На сигнализацию надейся, а сам не плошай

3 декабря 2010, 16:34
В Новосибирске сотрудники МЧС учат комендантов общежитий правильно и грамотно действовать на пожаре.

Народной сегодня больше двадцати комендантов. Из Калининского, Дзержинского и Октябрьского районов. Своеобразный рекорд никак не связан с переделом власти - идут учения по пожарной безопасности.

По легенде, возгорание произошло в комнате на втором этаже. Обнаружить очаг помогла пожарная сигнализация.

Зоя Бурова, комендант общежитий: "Каждый этаж, каждая комната у нас соединена шлейфами. Если где-то возгорание происходит, то эта система сразу же реагирует".
Жильцов эвакуировали по лестницам и с помощью альпинистского снаряжения.

Специалисты говорят, пожарным - твёрдая "пятёрка". На учениях - ни одной ошибки. А вот сотрудники общежития сработали только на "тройку". И это в лучшем случае. К ним у проверяющих масса вопросов. Почему "огнеборцев" никто не встретил? Не рассказал, что и где горит? Такая информация в разы увеличивает шансы на спасение людей, позволяет быстрее начать тушение. Есть и другие замечания.

Сергей Писанов, начальник дежурной смены пожарной части: "Должны быть очищены пожарные гидранты, которые приписаны к этому общежитию. Гидранты не очищены".

На разборе полётов, который провели сразу после эвакуации, заведующих новосибирскими общежитиями призвали учиться на ошибках коллег. И не спускать глаз с первых этажей и подвалов. Эти помещения, как правило, арендуют мелкие фирмы, а их контролировать коменданты не имеют права.

Анатолий Харитонов



Loading...