На судебном процессе решали вопросы с незаконными постройками в Заельцовском парке

2 июля 2013, 18:38
В судебном разбирательстве по застройке Заельцовского парка новый поворот. В процесс включается еще один участник, который требует сноса незаконных строений.

В арбитражном суде участники процесса встречаются уже не в первый раз. Прошлое заседание судья перенесла по причине того, что представители мэрии и самого парка не смогли ответить на, казалось бы, простой вопрос - к какой зоне относятся земли, на которых незаконно возведены развлекательные заведения.

Процесс инициировала мэрия Новосибирска. Она предъявила иск к администрации парка и к застройщику, который без согласования возвел под соснами развлекательный комплекс "Шале". Вопреки ожиданиям общественности власти и коммерсанты решили не воевать, а заключить мировое соглашение. В первой редакции застройщик требовал от мэрии 20 миллионов рублей. Во второй согласился без денег уступить муниципалитету часть бизнеса. Сегодня представитель власти сообщил суду - последний вариант соглашения уже подписан. В судебных разбирательствах, дескать, нет необходимости.

Олег Алаев, представитель общественной организации: "На наш взгляд тут был организован небольшой спектакль. Некое ООО требует от бюджета 20 миллионов. Бюджет говорит: "вы знаете, у нас таких денег нет". Они говорят: "ну, ладно, давайте мы вам долю 10 процентов отдадим, и будем работать, как работали".

Больше всего удивляет цинизм, с которым мэрия идет на подобный сговор".
Отвечать на наши вопросы не захотели ни представители мэрии, ни застройщика. Суд сегодня так и не признал их мирового соглашения. Все потому, что в процесс включился новый участник - общественная организация, которая защищает права горожан на благоприятную среду и настаивает на освобождении Заельцовского парка от незаконных строений.

Ольга Селитра, представитель общественной организации: "Мы неоднократно обращались в прокуратуру города и области с просьбой, чтобы они обратились с подобным иском. Однако никаких действий не предпринималось. Мы были вынуждены самостоятельно выйти. Наши требования о сносе самовольной постройки в Заельцовском парке. В частности, кафе "Шале"".

Суд дал всем участникам процесса время на то, чтобы ознакомиться с новыми требованиями. Только после этого будет назначена дата следующего заседания.

Татьяна Картавых