• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

На всех полигонах Сибири стартовали контрольные стрельбы

15 марта 2011, 18:15
Боевые стрельбы чем-то напоминают экзамен в школе. Учебное место называется танковой директрисой, а в недрах командного пункта можно обнаружить парты, мел и задачки на доске.

К этому дню танкисты готовились несколько месяцев. Изучали теорию, занимались на тренажерах, осваивали технику. Сначала поодиночке, затем уже в составе экипажей.

Андрей Ковтун, механик-водитель: "Много усилий приложили, много кругов таких по полигону сделали, немало патронов расстреляли. Я уже знаю через каждый метр, где какая яма, где горка, где чего".

Иметь дело с учебными снарядами нисколько не легче, чем с боевыми. Габариты, вес - все параметры как у боевых. Буквальное прочтение главного принципа Суворова - что значит "тяжело в учении" поневоле поймешь после пятого круга загрузки-разгрузки боекомплекта.

Максим Сухов, командир экипажа танка Т-72: "Вот держу самый тяжелый снаряд, он весит более 20 килограмм. Самая тяжелая задача при загрузке конвейера".

Это футбольный матч могут перенести из-за плохой погоды. У танкистов такой роскоши нет. На нейтральный полигон не попросишься, и тайм-аут в ожидании ясного неба не возьмешь. Многотонные машины идут тяжело, но упражнение выполнять надо.

Стрельба боевыми снарядами - это не только обязательный элемент учебной программы. Военные говорят - только после этого вчерашние новобранцы могут с полным правом называть себя настоящими танкистами.

Алексей Авдеев, заместитель командующего 41-й общевойсковой армией: "Солдат, военнослужащий, находящийся в рядах вооруженных сил, должен опробовать то оружие, на котором он выполняет свой воинский долг".

До дембеля этим танкистам остаются считанные месяцы. Но возможностей попрактиковаться еще будет достаточно. Все хозяйственные заботы в армии теперь передали гражданским организациям. Солдатам же оставили только одну боевую задачу - стреляй себе, да попадай.

Кирилл Полиенко



Loading...