• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Начался судебный процесс по делу водителя автобуса, ставшего виновником страшной аварии

1 февраля 2012, 16:27
В Заельцовском районном суде вспоминают, как тогда, на площади Калинина, вспыхнули несколько машин. В одной из них заживо сгорела 11ти летняя девочка.

Процесс станет настоящим психологическим испытанием не только для потерпевшей стороны, но даже для судьи. Слишком трагичны обстоятельства дела, которое рассматривают за дверью.

На скамье подсудимых Павел Гоголев, водитель из ПТП -3. Тот самый, что в сентябре минувшего года был за рулем злополучного автобуса.

Авария на площади Калинина вполне могла оказаться рядовой. Но автомобили загорелись, 11-ти летняя девочка не смогла отстегнуть ремни безопасности. На глазах матери ребенок сгорел заживо. ЧП всколыхнуло общественность. Заговорили о качестве пассажирских перевозок, о квалификации водителей, об ответственности работодателей.

Елена Артеменко, пострадавшая: "Я была бы, наверное, удовлетворена тем, чтобы власти наконец обратили внимание на качество перевозок пассажирских и на стаж водительский и на профессионализм водительский. У меня вопрос один к водителю: насколько он был профессионален в своей деятельности? Место было, в принципе было время для маневра".

У подсудимого позади 2 месяца лечения и инвалидность. Ее, по словам адвокатов, он получил, пытаясь вытащить девочку из огня. Вины водителя в самом столкновении юристы не отрицают, но настаивают, что смерть ребенка не на совести шофера.

Ирина Алёшина, адвокат подсудимого: "Исключить определенные элементы вины Павла Анатольевича, как водителя, управляющего автобусом, мы не можем, но реальной физической вины человека в том, что этот автомобиль загорелся и в том, что он не смог вытащить пристегнутого ребенка, как мы понимаем, конечно же, нет".

Санкция части 3 статьи 264 УК предполагает и реальное лишение свободы. Но здесь много моральных аспектов - у подсудимого четверо детей.

Юлия Ростяженко



Loading...