• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Находчивый прораб научился делать деньги на собственных недоработках

17 декабря 2011, 13:49
Все больше жителей области отдают предпочтение малоэтажному жилью. В регионе индивидуальная застройка идет на более чем полумиллионах квадратных метрах. Одновременно растет и число желающих заработать на будущих новоселах. и не всегда честным способом.

Строительство дома для Оксаны Дюрягиной обходится в круглую сумму. Не дорогие материалы обременяют ее кошелек - просто за работу ей пришлось платить дважды. Сейчас строители работают, а в первый раз с прорабом не повезло. В июне 2010 женщина договорилась с Денисом Яковлевым. Тот согласился возвести дом под ключ, взял первоначальный взнос 1 млн. рублей. Привел бригаду и начал строить. Работу бросил через месяц. За это время рабочие успели сдать только нулевой цикл: положили фундамент и начали кладку.

Оксана Дюрягина, жительница Новосибирска: "Он навстречу не шел. Я его вызвонила с чужого телефона, с чужого номера у дочери взяла телефон и говорю "нам надо встретиться, обсудить, поставить точку над "и", и вот он говорит "мне нечего вам сказать". Ну, раз ему нечего мне сказать тогда мне пришлось писать претензию письменно и готовить документы в суд".

Прораб заявил, что ничего не должен. Все полученные деньги он якобы отработал.

Экспертиза оценила его работу только в 400 тысяч. Суд выдал предписание оплатить неустойку, моральный ущерб и вернуть неосвоенный аванс. Всего получилось 1 млн 136 тысяч рублей. Судебные приставы разводят руками: все, что было у Дениса Яковлева, уже описали. Наша героиня - не первая, кто попался на его удочку. В пользу двух других пострадавших уже изъяли телевизор, холодильник и прочую бытовую технику. Сейчас с прораба нечего брать.

Елена Кириллова, заместитель начальника отела судебных приставов по Ленинскому району: "По данным пенсионного фонда и фонда медицинского страхования он закончил свою деятельность еще в декабре 10го года. Организацию эту мы проверяли, по адресу она не находится, иных учредителей, кроме него там нет. На сегодняшний день эта организация представляет собой организацию на бумаге".

Однако предприниматель продолжает работать - в Интернете есть сайт и телефоны. Журналисты вестей под видом клиентов договорились с Денисом Яковлевым о встрече. Прораб с удовольствием согласился построить нам баню под ключ, цена 700 тысяч рублей расчет наличными. Безналом будет немного дороже, но и это возможно.

После того как мы задали журналистский вопрос, строитель изменил ход беседы - вызвал адвоката. Правовой консультант прибыл через полчаса. С тем, что долги есть, он согласился. Но часть намерен оспорить в суде. Какую - не уточнил.

Алексей Перетолчин, адвокат Дениса Яковлева: "На сегодняшний день все судебные дела разрешены, иных пока нет".

Фирма официально зарегистрирована, а Денис Яковлев является учредителем и директором. В полиции по заявлению нашей героини возбуждать уголовное дело по факту мошенничества не стали. В письменном ответе они заявили, что состава преступления нет.

Елена Кириллова, заместитель начальника отела судебных приставов по Ленинскому району: "К уголовной ответственности можно привлечь должника, в таком случае это была бы статья 177 УК невыплата кредиторской задолженности. Но сумма задолженности должна превышать по решению суда полтора миллиона".

Судебные приставы говорят, что Яковлев Денис нигде не работает и никакая фирма на него не зарегистрирована, однако сейчас он находится в офисе этого здания, продолжает вести свою деятельность. Дюрягина Оксана Юрьевна осталась один на один со своим разбитым корытом.




Loading...