• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Насколько бдительно охраняют школьников, отдыхающих в лагерях?

19 июля 2011, 16:44
Для того, чтобы выяснить, насколько хорошо охраняются территории некоторых детских лагерей, милиционерам даже не пришлось проводить специальных мероприятий. В рейде побывала и съёмочная группа "Вестей".

В гражданском, с микрофоном в руках нужно подойти к ребенку и попросить дать интервью. В кустах. Задача оперативника не украсть подростка, а проверить бдительность охранников детского лагеря. В этом с системой безопасности - порядок. Несколько шагов и человек в камуфляже на подходе.

Проверить списки отдыхающих детей, пожарный инвентарь, исправность аварийных выходов. Затем обходы периметра и патрулирование территории лагеря. Ежедневный список дел Владимира Секанова.

Владимир Секанов, старший охранник детского лагеря: "Здесь ответственность большая, потому что дети у нас находятся, охрана старается чаще находиться на территории и обходы делать чаще, чтобы предотвратить какие-то неприятности".

У Секанова на территории спокойно. Правоохранители фиксируют - уловка не срабатывает, когда подросткам провели инструктаж, рядом воспитатели, на территории охранники, а им в помощь камеры видеонаблюдения. Но такая идеальная система безопасности лишь в двух из пяти проверенных лагерей. В остальных даже пробовать провести необычное интервью не стали. Видно сразу, что получилось бы - нет охраны, поваленные заборы, грязь на территории и в корпусах. Сегодня в детских лагерях Новосибирской области на 50 отдыхающих ребятишек всего лишь один охранник. Ни о какой безопасности в большинстве случаев нет и речи.

Наталья Рябуха, директор детского оздоровительного лагеря: "Если бы было финансирование целевое, если бы государство уделяло бы этому внимание, если бы независимо от ведомства лагеря давали время на подготовку лагеря, а это очень большое понятие. И конечно нашлись бы деньги на безопасность".

Стоимость детской путевки сейчас обходится родителям в среднем около 20-ти тыс. рублей. В эту немалую сумму должны входить и услуги охранника. Но куда тратить деньги - решает сама администрация лагеря: на воздушные шары или охрану жизни и здоровья ребенка.




Loading...