• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Навыки выживания в тайге помогли спастись 9-летнему жителю Томской области

9 июля 2013, 14:21

О своих таежных приключениях Роман вспоминает с улыбкой. Говорит - было страшно, особенно по ночам. Но жажда жизни оказалась сильнее. Он пропал во время рыбалки. Отец взял Романа с собой, в какой-то момент отвлекся. А когда опомнился - сына рядом уже не было.

Ольга Просина, старший инспектор штаба межмуниципального отдела МВД России "Асиновский": "Выехали на место полиция, МЧС, присоединились волонтеры".

Каждое утро глава района собирал оперативный штаб. Уже через сутки на месте работали кинологи с собакой, были задействованы: авиация, беспилотники и внедорожники. Поиски вели в глухой тайге с болотистой местностью. Работа осложнялась отсутствием сотовой связи. Его нашли на пятые сутки, в междуречье Большой и Малой Юксы, в 20 километрах от места исчезновения. Рома обессиленный сидел под деревом. 9-летний Рома выжил благодаря тому, что знал законы тайги. Родители научили его, что можно пить из ручья. А есть колбу и кончики веток хвойных деревьев.

При осмотре места стало ясно - Роман может смело назвать себя маленьким хозяином тайги. Это место, где он спал. Сначала мальчик положил две палки параллельно, на них бересту и еловые ветки. Прибывшие на место медики приняли решение ребенка госпитализировать. К работе подключились и психологи.

Сейчас Роман чувствует себя удовлетворительно. Рядом его мама. Которая уже и не верила, что ее сына найдут в глухой тайге живым и невредимым. Уже в больнице Рома попросил родителей, чтобы после выздоровления они сделали ему подарок - отвезли в Томск покататься на аттракционах. Желание мальчика услышали те, кто принимал участие в поисках. И пообещали, что после выздоровления давнишнюю мечту Романа обязательно исполнят.




Loading...