• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Названия меняются, а работа остается прежней

21 декабря 2010, 12:32
Бойцы невидимого фронта отмечают профессиональный праздник. Герой нашего сюжета 20 лет хранил секреты и только теперь получил возможность раскрыть часть информации.

Олег Коляденко, ветеран ФСБ: "Разведчиков практически не награждают, потому что сама работы в разведке уже есть награда по жизни".

Это не высокие слова Олег Петрович Коляденко гордится своей службой во внешней разведке. Окончил НЭТИ, но всю жизнь носил погоны.

Олег Коляденко, ветеран ФСБ: "Один раз в год я достаю этот пиджак и надеваю 9 мая, чтобы встретиться с ветеранами с друзьями и перед ними не стыдно надевать все это дело".

С каждой наградой связана особая история: Например, медаль за отвагу Олег Коляденко получил за спасение жизни советских дипломатов в Афганистане.

Олег Коляденко, ветеран ФСБ: "Закрыли наших на тещином языке, целую колонну. И там 2 наших советника, они оба были ранены, их надо было спасать любыми путями. Я прорвался на своем БТРе, вытащил их из танка, перетащил на себе".

Будучи разведчиком, Олег Коляденко участвовал в боевых операциях, хотя основной его задачей в Афганистане было помешать созданию ядерного оружия. И именно благодаря работе Коляденко и его товарищей бомбу создали на 17 лет позже, чем могли бы. А афганцы в знак уважения сделали вот такой подарок.

Олег Коляденко, ветеран ФСБ: "Он уникальный кинжал, потому что его могут носить только руководители племен и народов. Это как визитная карточка".

Сегодня коллеги, бывшие силовики, а ныне ветераны обратились к губернатору области с просьбой ходатайствовать перед Президентом о присвоении Олегу Петровичу Коляденко звания героя России.

Петр Степанов, председатель координационного совета Союза силовых структур: "Только за одно то, что он сделал можно присвоить героя. Картины Рериха остались в РФ. Это доказано документально. Заслуга это Олега Петровича".

Коллеги силовики про Коляденко говорят - "Человек легенда. Жизнь которого - отражение эпохи".




Loading...