• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Не время бурить - лёд слишком тонкий

1 декабря 2010, 17:31
У новосибирских спасателей начался сезон зимней рыбалки. Ловить приходится самих рыбаков. Уже дважды выручали поклонников подлёдного лова, дрейфующих на льдинах по Оби.

Легким бегом по льду и снегу. С собой обязательно доска и спасательный круг. Так тренируются спасатели. Чтобы не терять физическую форму. А заодно, можно узнать о самочувствии рыбаков, сидящих рядом.

Сообщений о провалившихся под лед рыбаках, спасателям, которые дежурят на Обском водохранилище, пока не поступало. Но расслабляться нельзя, говорят они.

Дмитрий Кораблин, начальник отряда "Обское море" муниципальной аварийно-спасательной службы Новосибирска: "У нас есть вышка, есть бинокли. Выходим, наблюдаем. Окна выходят сразу на море, у нас все видно, все что в зоне нашей ответственности мы видим. Ждем наплыва сейчас, когда лед станет еще крепче. Я думаю, пойдут еще больше".

Люди соскучились по зимней рыбалке, идут десятками. Но открывать зимний сезон пока рано, убеждены специалисты. Лед еще слишком тонкий. Ловушек много, они не заметны. На обском водохранилище, например, встречаются места, где бьют донные ключи. И вода там долго не замерзает. А на Оби - скоростные течения.

Олег Челядинов, начальник муниципальной аварийно-спасательной службы Новосибирска: "В настоящее время, как раз когда идет период ледостава, эти обманные места практически повсюду. Т.е. лед еще тонок. Непредсказуемо, как он себя поведет в этот момент".

Пока, к счастью, дело обходится без пострадавших. Хотя по тревоге на Оби спасатели поднимались уже два раза. Это плавсредство называется аэробот. Это на нем спасатели патрулируют водные объекты, именно в такое время. Уникальность этого устройства заключается в том, что оно может ходить как по воде, так и по льду. При этом развивать скорость до 100 километров в час.

Любителей отдыха с короткой удочкой сейчас предупреждают каждый день. Но это не избавляет от печальной традиции. Тела погибших рыбаков, в зимней одежде, из воды, к сожалению, поднимают каждую весну.




Loading...