• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Несколько килограммов ртути собрали сотрудники МЧС с улиц Бердска

25 мая 2011, 12:29
С опасным металлом играли дети. Какой ущерб успела причинить?

Специалисты химико-радиометрической лаборатории в Бердске теперь будут частыми гостями. Еще несколько дней предстоит наблюдать за концентрацией паров ртути. Опасный металл в мирный частный сектор принесли дети.

Для местной малышни все произошедшее и сегодня не больше, чем веселое приключение. Одного мальчика облили с головы до ног. Сотрудникам МЧС пришлось изымать его одежду и проводить в доме дополнительные замеры. К счастью, все обошлось. Хотя ситуация очень серьезная.

Владимир Якунин, начальник отдела радиационной, химической и биологической защиты ГУ МЧС РФ по Новосибирской области (по телефону): "В период работ было выявлено 15 точек розлива ртути. Превышение ПДК составляло 166 раз. Было собрано порядка 4,5 килограммов чистой ртути и порядка двух килограммов вперемешку с почвой".

Сегодня места, где был сконцентрирован вредный металл, обозначены специальными лентами. Людей предупредили о возможной опасности.

Мария Цыганкова, жительница Бердска: "Ну, чтобы сюда не ходили! Пока, говорят, проверят, что уже чисто здесь".

Пока специалисты не берутся прогнозировать, сколько времени понадобится на избавление улицы от токсичных паров. По некоторым оценкам, необходимо снять до 40 сантиметров грунта.

Татьяна Картавых



Loading...