• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
Поступить 2017 на МАЯКЕ

Несколько садовых обществ в Советском районе оказались затоплены

20 августа 2013, 17:30
Дачи уходят под воду. Несколько садовых обществ в Советском районе Новосибирска затоплены. Урожай потерян. Чтобы разобраться, в чем причина потопа, корреспондент "Вестей" отправился на место.

Грядки с помидорами, огурцами и картошкой здесь больше похожи на посадки риса. Только в районе Шлюза 5 дачных обществ частично подтоплены, картина везде одинаковая. Вода уходит очень медленно и прогнозы, к сожалению, оптимизма не внушают.

Обществу "Маяк" - около тридцати лет. Бывало, на несколько дней подтапливало по весне, но летом такой воды здесь ещё не видели. Сразу несколько улиц превратились в каналы. Об урожае в этом году можно забыть - ни одно огородное растение такого потопа не перенесёт.

Тем временем, вода уже проникает в дома: фундаменты и подвалы залиты. На стенах трещины. По словам дачников, страховщики отказываются выплачивать деньги - мол, подтопление - не стихийное бедствие.

Хуже то, что плавают не только утки: выгребные ямы тоже затоплены. Кое-где уже ощущается характерный запах. Дачники считают, что причиной их бед стали работы по очистке Нижней Ельцовки, куда по каналам и старицам обычно уходили грунтовые воды.

Раиса Демидова, председатель садового товарищества "Тополь": "Там есть старица - выход Купалки в Нижнюю Ельцовку - её просто засыпали. Мы два года назад прокопали русло, но этого мало. Все русла, которые подходят к Нижней Ельцовке, все засыпаны".

По словам дачников, в МЧС Советского района им ответили, что пока возможности помочь людьми и техникой нет. Отправили письма в мэрию и районную администрацию.

Алексей Посконин, председатель садового товарищества "Маяк": "Я понимаю - у нас не жильё, не частный сектор. У нас дачи, но здесь тоже живут люди. В основном, это пенсионеры. И помощь нужна именно спецтехникой и мощными насосами".

Оставлять в зиму почву, настолько пропитанную влагой - нельзя. Это прекрасно понимают дачники - они собираются покупать насос, но, вместе с тем, считают, что без помощи местной власти самим не справиться.