• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ
ЮниКредит Банк

Нигерийское наследство: сетевые мошенники обманывают новосибирцев

5 декабря 2014, 13:18

Богатый родственник умер и оставил наследство. Такие письма счастья приходят на электронную почту пользователей. Кто ведет переписку в Интернете - и стоит ли вступать в диалог в сети?

Заманчивое предложение - получить наследство от умершего родственника за границей. Такие письма с неточным переводом приходят на почту. Вот пример: «Ваш дальний родственник умерла... Ты можешь получить богатый наследство.... Напиши сюда, если хочешь стать очень богатый». Новосибирские блогеры не раз читали в сетях такие послания и комментарии пользователей. Убеждены, пишут иностранцы.

Виталий Сероклинов, блогер: «Находится человек, который понимает русский язык, и уже общается с этим учетом, ну нигирийцев же полно, сидит несколько человек и отслеживают, тем более сейчас Интернет возможности - они могут сидеть по всему миру, а сама организация хоть в Нигерии, хоть в Дании».

Вступаете в переписку. Вас просят заполнить анкету со своими данными, потом приходит подтверждение - вы тот самый счастливый наследник нескольких миллионов. Дальше ключевое письмо с просьбой оплатить перевод - несколько сотен долларов. Указывают даже номер телефона, по которому можно уточнить любые вопросы, вот только дозвониться не получится. Что делать, если все таки вы перечислили деньги за перевод «наследства»?

Максим Пикалов, юрист: «В первую очередь здесь необходимо сразу же обратиться в правоохранительные органы, подробно изложив подробную ситуацию, сделать скриншоты страниц, в любом случае вам предоставят какие-то реквизиты для перечисления денежных средств, предоставить к заявлению эти реквизиты».

В полицию горе-наследники как правило не обращаются. По крайней мере, в Новосибирске. Стыдно признать, что тебя провели. Еще один пример как отличить сетевых мошенников в Интернет-переписке. Если вы задаете конкретный вопрос, например: «Как к вам можно обращаться», в ответ вы получите очередное письмо, как надо действовать – потому что зачастую обратную связь с вами ведет робот. 




Loading...