• Россия 1
  • Россия 24
  • Радио России
  • Радио Маяк
  • Радио Вести ФМ

Новосибирец получил 180 часов обязательных работ за создание фирмы-однодневки

19 ноября 2016, 09:00
С начала года сотрудники таможни закрыли 20 подставных компаний, сообщила пресс-служба ведомства.
Новосибирец получил 180 часов обязательных работ за создание фирмы-однодневки

Новосибирец получил обязательные работы за создание фирмы-однодневки, об этом сообщает пресс-служба Сибирской оперативной таможни.

В ведомстве отметили возросшую активность преступников, которые используют подставных лиц для регистрации компаний. С начала года было закрыто 20 фиктивных компаний. Злоумышленники предлагают от 500 до 3 тысяч рублей за создание фирм-однодневок. Людей при этом убеждали в том, что регистрация компании на подставное лицо не является противозаконной и юридических последствий подобные действия иметь не будут. Чаще всего жертвами становились лица, ведущие неблагополучный образ жизни.

«С использованием фирм-однодневок сегодня совершается значительная часть преступлений, которые напрямую относятся к компетенции таможен. Это контрабанда, уклонение от уплаты таможенных платежей и совершение незаконных валютных операций. Поэтому одна из приоритетных задач таможенных органов  - выявление и пресечение преступлений, связанных с незаконным образованием и незаконным использованием документов для создания юридического лица (ст.173.1 УК РФ и ст. 173.2 УК РФ)», - рассказали в ведомстве.

Так житель Ленинского района Новосибирска был приговорен к 180 часам обязательных работ за предоставление паспорта для регистрации фиктивной компании. «Легкие» 5 тысяч рублей обернулись для мужчины уголовным делом.

«По данным с начала года по 17 ноября таможнями региона во взаимодействии с территориальными налоговыми органами возбуждено 186 уголовных дел о преступлениях, предусмотренных ст. ст. 173.1, 173.2 УК РФ - более 40% от общего количества дел, возбужденных таможенными органами Российской Федерации», - добавили таможенники.

Фото: из открытых источников